Обвинённый в коррупции экс-полпред Чувашии выиграл новый суд

Уголовное дело уходит в Москву

Уголовное дело бывшего полномочного представителя Чувашии при президенте РФ Леонида Волкова будет рассматриваться в Москве. Соответствующее решение принял Верховный суд России, отменив три ранее принятых в Чувашии судебных постановления. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом Волков заявил журналистам.

Экс-полпред сообщил, что полгода суды разбирались, в каком регионе — Чувашии или Москве — должно рассматриваться его уголовное дело.

«Состоялось решение Верховного суда Российской Федерации о том, что дело в отношении меня передать в Москву. Хочу сказать, что-то противостояние по подсудности, которое продолжалось в течение полугода, закончилось в мою пользу. Мою позицию о необходимости передачи дела в Москву поддержал Верховный суд Российской Федерации. Кроме того, моя позиция поддержана Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Напомню, что до этого состоялось три решения Верховного суда Чувашской Республики, (одно — в апелляционной инстанции, два — в кассационной инстанции) с тем, чтобы моё дело оставить здесь, в Чувашии», — сообщил Леонид Волков.

Решение пока не вступило в силу. Бывший полпред продолжает настаивать на заказном характере уголовного дела, с чем связывает «желание чувашских властей оставить мое дело здесь, в Чувашии».

Напомним, это второе судебное решение в рамках уголовного дела, принятое в пользу Волкова. 20 декабря 2016 года вступило в законную силу постановление Ленинского районного суда Чебоксар об отказе следствию в продлении домашнего ареста экс-полпреду республики при президенте РФ Леониду Волкову. Прокуратура Ленинского района не стала обжаловать решение в Верховном суде Чувашии, посчитав решение суда об освобождении из-под домашнего ареста законным и обоснованным.

Читайте также: Первая победа экс-полпреда Чувашии и новое письмо Путину

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Леонид Волков был отстранён от должности полпреда Чувашии при президенте РФ в мае 2016 года после возбуждения УФСБ РФ по Чувашии уголовного дело по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата). Ему инкриминируется присвоение более 1 млн рублей бюджетных средств, которые, по данным следствия, он установил себе в качестве премии в период работы полпредом Чувашии при президенте РФ в 2012—2015 годах «на основании собственноручно подписных распорядительных документов». В октябре 2016 года были возбуждены новые уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.3 ст.160 УК РФ. Впоследствии они были соединены в одно производство.

Следствие считает, что в 2012—2013 годах Волков «под видом служебных командировок» неоднократно выезжал в Чувашию «по личным делам». Расходы оплачивались за счёт средств возглавляемого им представительства. Кроме того, по версии следствия, «в отсутствие служебной необходимости» он незаконно получил под видом «представительских расходов» почти 200 тыс. рублей, «которые использовал по своему усмотрению» — в частности, на посещение ресторанов, приобретение продуктов питания, цветов. Следствие считает, что общий размер ущерба превысил 1,9 млн рублей.

Сам Волков настаивает на своей невиновности и заказном характере дела, разоблачая «коррупционную составляющую» в руководстве Чувашии и предъявляя новые аргументы. Свои доводы он приводит в письмах, которые направляет президенту РФ Владимиру Путину.