В Чебоксарах возбудили новое уголовное дело в отношении охранника-убийцы

Вместо причинения смерти по неосторожности следователи намерены доказать превышение полномочий

В Чебоксарах следственные органы возбудили уголовное дело в отношении охранника ЧОПа, причастного к смерти посетителя одного из ночных клубов города Чебоксары, сообщила пресс-служба СКР по Чувашской республике.

Инцидент получил большой резонанс в Чувашии из-за грубых действий охранника ночного клуба, повлекших за собой смерть мужчины.

По версии следствия в ночь на 15 августа 2017 года между охранниками и 35-летним посетителем клуба произошел конфликт. В ходе спора охранники уложили мужчину на кафельный пол лицом вниз, и один из сотрудников продолжал удерживать посетителя, надавливая ему коленом в спину.

Следствие заключает, что действия сотрудника охраны были использованы с превышением должностных полномочий и с применением насилия.

Читайте также: Проституция и вымогательство: в Чувашии задержаны две банды

Действия охранника привели к перекрытию кислорода к дыхательным путям потерпевшего и попадание в них желудочного содержимого, а в результате — к механической асфиксии и смерти через короткий промежуток времени. Иначе говоря, охранник использовал беззащитное состояние мужчины и задушил его весом своего тела.

В следственном отделе по Ленинскому району города Чебоксары отмечают, что процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий) было принято 28 августа 2017 года.

Ранее в отношении подозреваемого было возбуждено дело по другой статье — ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Читайте также: Сколько стоит трудоустройство в ФСБ: дело в Чувашии

Основанием для принятия решения стали данные полученного заключения судебно-медицинской экспертизы, а также результаты анализа данных, собранных ранее.

«Ранее информация о возбуждении нового уголовного дела гласности не предавалась в интересах следствия в связи с необходимостью проведения следственных действий, направленных на фиксацию новых полученных данных и сбор необходимых доказательств», — говорится в сообщении.

В ведомстве обращают внимание, что расследование всех обстоятельств гибели мужчины будет проведено самым тщательным образом, с учетом всех норм действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства, и произошедшему будет дана надлежащая правовая оценка. В этих целях проводится весь комплекс необходимых следственных действий. Расследование продолжается.