У нижегородских больниц отнимают возможность «сэкономить скудные гроши»

С отменой льгот на движимое имущество нижегородским бюджетным больницам и поликлиникам можно будет забыть о покупке импортного оборудования

В случае отмены льгот по налогу на движимое имущество нижегородским больницам придется забыть о приобретении высококлассного импортного оборудования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-спикер областного Заксобрания Владислав Егоров, комментируя депутатскую инициативу о сохранении льготы на движимое имущество бюджетных больниц и поликлиник, финансируемых за счет ФОМС.

Учреждения здравоохранения, финансируемые из бюджета Нижегородской области, применяют льготу по уплате налога на движимое имущество организаций с 1 января 2015 года. Региональные власти планируют отменить эту льготу и с 1 января 2018 года взимать налог на общих основаниях. С инициативой о сохранении льготы выступила фракция КПРФ. Депутаты считают, что ее отмена приведет к удорожанию медицинских услуг для населения, а также к падению их качества.

По словам Егорова, речь идет о суммах в 2,2% от стоимости движимого имущества, находящегося в распоряжении медицинских учреждений: «Понятно, что у скорой помощи все имущество движимое. Покупка новых машин, содержание и ремонт действующего автопарка. От всего этого 2,2% — это очень прилично. Что касается, к примеру, оборудования МРТ и КТ для больниц, то там один аппарат стоит примерно 50 млн рублей в среднем. И 2,2% от этой суммы — это тоже деньги для бюджетных учреждений не малые».

«Мы совсем недавно были свидетелями ситуации в Заволжье, где нам говорят о задолженностях, из-за которых людей лишают части зарплаты. И как решать вопрос с задолженностями, если у больниц отнимают возможность хоть какие-то скудные гроши, но сэкономить», — отметил депутат.

Читайте также: Нижегородские врачи просят денег, чиновники ищут кого наказать

При этом он отметил, что глобально обобщать и утверждать, что в случае с отменой льгот по налогу на движимое имущество ситуация, схожая с той, что сложилась в Завожье, может повториться во многих больницах и поликлиниках Нижегородской области, нельзя.

«Но, во всяком случае, понятно, что наши медицинские учреждения очень уязвимы. Недавно мы на Заксобрании обсуждали вопрос о выделении 62 млн рублей на закупку импортного оборудования для первой детской городской больницы в Нижнем Новгороде. И представители областного правительств говорили о том, что импортное оборудование не так уж и нужно, что мы можем приобрести российский аналог, но значительно дешевле. Если сейчас эту льготу действительно изъять, то об импортном дорогостоящем оборудовании, которое, к сожалению, выше классом многих наших отечественных аналогов, больницам придется забыть», — уверен депутат.

Контрольно-счетная палата Нижегородской области по результатам 2016 года уже отмечала рост кредиторской задолженности в учреждениях здравоохранения. По состоянию на 1 января 2017 года по статье «Расчеты по принятым обязательствам» текущая задолженность медучреждений возросла в 2,3 раза (939 387,6 тыс. рублей), просроченная задолженность — в 5,4 раза (520 019,2 тыс. рублей). текущая задолженность в бюджеты возросла в 1,5 раза (138 715,8 тыс. рублей), просроченная на 100,0% (28 896,8 тыс. рублей).

Как сообщало ИА REGNUM, врачи и медсестры городской больницы города Заволжье (Нижегородская область) обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просили его разобраться с невыплатой стимулирующих надбавок к зарплате за два месяца. По словам медиков, внезапно они стали получать в среднем на 3—5 тыс. рублей меньше.

Руководство медучреждения объяснило ситуацию невыполнением больницей запланированных объемных показателей по объемам оказания медицинской помощи и перерасходом фонда оплаты труда.

Позже было заявлено, что лишение сотрудников части зарплаты произошло «из-за технической ошибки» больничного руководства. Региональный минздрав заявил, что в больнице будет проведена проверка, по итогам которой будут приняты меры административного или дисциплинарного характера.

Читайте ранее в этом сюжете: Лишение нижегородских врачей зарплаты оправдали «технической ошибкой»