Все чехи на одно лицо? В Оренбуржье смешали героев с врагами

Памятник в городе Бузулуке посвящён и чехословацким легионерам-интервентам, и тем чехословакам, кто пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны

В городе Бузулуке Оренбургской области чехословаков, погибших в годы Второй мировой войны, по сути, смешали с белочехами-оккупантами. На мемориале к памятнику чехословацким героем, умершим в 1942—1943 годах, добавили памятную плиту чешским легионерам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мемориал «для бойцов двух войн»

Мемориал на кладбище в Бузулуке с 1987 года является объектом культурного наследия регионального значения. Изначально он был посвящён исключительно чехословацким героям, павшим в годы Великой Отечественной. Но с 2007 года суть мемориала поменялась. К нему добавили памятную плиту в честь захороненных интервентов.

Сейчас у входа на братскую могилу — мемориальная доска прямоугольной формы из чёрного мрамора с гравировкой текста «Здесь покоятся чехословацкие легионеры, павшие в боях в 1918 г., и чехословацкие воины, погибшие или умершие от ранений или заболеваний в 1942—1943 гг. Захоронение восстановлено при содействии Чешской республики в 2007 году». На постаменте — высокий обелиск: четырехгранная усечённая пирамида из шлифованного светло-серого мрамора, на ней выгравировано: «Павшим чехословацким воинам 1941—1945 гг». Также на мемориальном комплексе установлены доски с изображением льва из тёмно-серого мрамора. Отдельная дорожка ведёт к мемориальной плите, посвящённой легионерам.

Ежегодно весной в Бузулук приезжает чешская делегация, в состав которой входят ветераны Второй мировой войны. Живые свидетели сражений, их дети и внуки посещают на памятные места, связанные с пребыванием в Бузулуке в 1943 году чехословацкого батальона. В рамках визитов — посещение места захоронения чешских и словацких воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях; дома командира 1-го Чехословацкого армейского корпуса Людвига Свободы и командира роты 1-го Чехословацкого пехотного батальона Отакара Яроша. Отметим, 1-й Чехословацкий армейский корпус и 1-й Чехословацкий пехотный батальон вместе с Красной Армией сражались против немецко-фашистских оккупантов за освобождение своей родины — Чехословакии. Кроме того, пехотный батальон был сформирован именно в Бузулуке.

Стоит отметить, что памятник чешским легионерам появился только осенью 2007 года. Изначально мемориалом являлась только братская могила воинов Чехословацкой народной армии, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1943—1945 гг. Позже памятник был заявлен как общий памятник погибшим в двух войнах, поскольку рядом с могилами 1918 года хоронили и погибших в 1942 году солдат Первого самостоятельного чехословацкого полевого батальона.

Между тем, возникает вопрос: насколько уместно объединение захоронений белочехов-интервентов и чехословаков, боровшихся с нацизмом, единым мемориалом?

Проект «Легионы 100»

Памятники чехословацким легионерам в России появляются в рамках проекта чешского министерства обороны «Легионы 100». Всего планируется установка 58 памятников. Стоит также отметить, что между правительствами Российской Федерации и Чехией существует соглашение о взаимном содержании военных захоронений, которое подписано 15 апреля 1999 года. Реализацией соглашения занимается ассоциация «Военные мемориалы».

Между тем, чешский проект неоднозначно восприняли в России. Так, в Тольятти часть населения намерено протестовать против установки подобного памятника в Самаре. Координатор ячейки «Суть времени» Дамир Сафиуллов считает недопустимым появление в Российской Федерации памятников интервентам, коими были чешские легионеры в годы Гражданской войны в России. Пикеты против реализации чешского проекта в Самаре провели и в Челябинске. По мнению участников акций протеста, установка памятников белочехам в российских городах является большой политической ошибкой.

Читайте также: Челябинск предостерёг Самару от ошибки с белочехами

А также: В Тольятти запрещают высказываться против установки памятников белочехам

Толерантный Бугуруслан

В июне 2016 года в городе Бугуруслане Оренбургской области побывала делегация из Чехии. Целью визита была реализация проекта «Легион 100». Иностранцы обратились к местной власти с просьбой об установке памятного знака чешским легионерам, погибшим в 1918 году на территории города и в его окрестностях.

По данным чешских исследователей, в 1918 году в Бугуруслане похоронены 22 чехословацких легионера. Однако данных о местах их захоронений нет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации, сообщение о потенциальной установке памятника чешским легионерам никаких негативных эмоций населения не вызвало. «Бугугуруслан — толерантный город», — подчеркнули в мэрии и добавили, что пока проект не сдвинулся с мертвой точки, потому что не найдено место захоронения легионеров.

Мнение историков

Отметим, некоторые оренбургские историки не видят причин для запрещения установки памятных знаков на могилах участников Чехословацкого корпуса, умерших и погибших в России в период Гражданской войны. Они заявляют, что сам термин «белочехи» возник в советской историографии, чтобы объяснить массовые выступления против Советской власти на территории Урала и Сибири в 1918 году. Вооружённый чехословацкий корпус преследовал свои интересы, а поводом для начала восстания послужила попытка советских властей разоружить легионеров.

Между тем фактически мятеж чехословацкого корпуса спровоцировал начало гражданской войны и иностранной интервенции в Россию. Есть мнение, что без такого авангарда, как многотысячный чешский корпус, Запад не решился бы на открытую интервенцию и широкую поддержку белого движения. Без чешского мятежа гражданской войны могло бы не быть, и миллионы русских людей (белых и красных) не погибли бы в общей бойне.

Иностранные захоронения в Оренбуржье

Отметим, что население Оренбургской области в целом толерантно относится к установке памятных знаков, в том числе и оккупантам, умершим на территории края, как военнопленные в период с 1943 по 1955 годы. В Оренбуржье не отмечено ни одного случая протестов против создания подобных мемориалов.

Подчеркнём, что численность умерших на Урале иностранных граждан только в 1943—1955 годов составила свыше 30 тыс. человек. За эти годы в Оренбургской области умерло 6138 пленных.

На протяжении 1950—1980 годов правовой статус иностранных воинских захоронений на территории нашей страны был достаточно неопределенным и регламентировался только положениями Женевской конвенции 1949 года. В соответствии с конвенцией подписавшие ее страны, в том числе и СССР, обязывались обеспечить сохранность и уход за находившимися на их территории воинскими захоронениями.

По официальным данным, в Оренбургской области Итальянской Республикой памятный знак установлен в поселке Акбулак. Всего в Оренбуржье благоустроено пять кладбищ и установлено восемь памятных знаков.

Единственная страна, которая пытается осуществить эксгумацию и отправку на Родину останков военнопленных, — это Япония. В Оренбурге это сделать не удалось, поскольку на месте бывшего кладбища возведён микрорайон. Ограничились памятным знаком, который установили в 2008 году в районе улицы Монтажников. В Оренбурге, по сведениям японских исследователей, умерли 36 их соотечественников.