Глава ВКС РФ: Интерес у молодёжи к космосу и профессии лётчика возрастает

«5-6 лет назад в лётные училища набирали по одному человеку на место. В этом году конкурс уже – 8 человек»

Глава Воздушно-космических сил РФ, генерал-полковник Виктор Бондарев в ходе рабочего визита в кировский Детский космический центр заявил, что интерес у молодёжи к космосу и профессии лётчика возрастает. Об этом 4 сентября сообщает пресс-служба правительства Кировской области.

Отмечается, что Бондарева сопровождал губернатор области Игорь Васильев, председатель ОЗС Владимир Быков и дважды герой Советского Союза Виктор Савиных. Глава ВКС осмотрел помещение клуба, где находится интерактивный аналог МКС и где молодые ребята могут виртуально испробовать стыковку с МКС.

«Космический центр — это гордость и краса Кирова и даже России, подобного больше в стране нет. Изначально Юрий Гагарин, поступая в Оренбургское лётное училище, тоже не знал, что он полетит в космос, но, когда Родине потребовался пилот, он был к этому готов. Поэтому и дети, которые придут сюда заниматься, будут готовы к тому, чтобы в будущем открывать новые планеты и галактики», — заявил Бондарев.

По его словам, интерес у молодёжи к космосу и профессии лётчика начинают возрастать, а такие объекты, как Детский космический центр, только способствуют популяризации этого направления.

«5−6 лет назад в лётные училища мы набирали по одному человеку на место. В этом году конкурс уже — 8 человек, в следующем, думаю, будет 10. В этом году в Краснодарском авиационном училище мы впервые набираем девушек, 15 человек», — подчеркнул глава ВКС.

Напомним, что Детский космический центр строится в Кирове с 2014 года. В конце января 2017 года глава региона Игорь Васильев обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с вопросом финансирования объекта и 17 августа стало известно, что региону выделили 95,5 млн рублей на завершение строительства центра.

По словам директора Музея авиации и космонавтики им. К.Э. Циолковского Игоря Загребина, Детский космический центр на сегодняшний день готов на 90%, отделочные и дизайнерские работы завершены, осталось докупить и смонтировать аппаратуру. Открытие центра запланировано на ноябрь.