Зарплаты оренбургских бюджетников в разрезе майских указов

Средняя номинальная зарплата по экономике в Оренбуржье в первом полугодии составила 26836,7 рублей. До этой планки не дотягивает финансовое положение педработников детских садов, учреждений допобразования, среднего и младшего медперсонала, работников соцсферы и сферы культуры

В Оренбургской области номинальная средняя заработная плата в первом полугодии 2017 года не дотягивает до средней по региону у таких категорий бюджетников, как педагоги дошкольников, дополнительного образования, средний и младший медперсонал, соцработники. Максимально приблизились к показательной планке научные сотрудники. Об этом свидетельствуют данные органов статистики.

Между тем, напомним, что согласно майским указам президента РФ, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

Культура не на высоте

Самая низкая средняя номинальная заработная плата в январе-июне 2017 года отмечена у младшего медицинского персонала — 17 044 рубля. Притом, что средняя по экономике зарплата на этот период составила 26 836,6 рублей. Недалеко от медиков ушли работники учреждений культуры — 17 846 рублей. Социальные работники в среднем получали зарплату в 19 780 рублей.

Стоит отметить, что в целом по Приволжскому федеральном округу финансовое положение младшего медперсонала хуже, чем в отдельно взятом Оренбуржье. Средняя зарплата у них за первое полугодие по ПФО — 15 532 рубля; у соцработников — 19 778 рублей, у работников учреждений культуры — 20 298 рублей.

Добавим, что весной 2017 года губернатор Юрий Берг потребовал прекратить сокращения бюджетников в сферах образования, культуры и спорта. Глава Оренбуржья подчеркнул, что в предыдущие годы основным способом повышения размера заработной платы работников учреждений культуры была оптимизация численности. Но данный ресурс полностью исчерпан.

Диссонанс в зарплате педагогов

Согласно данным Оренбургстата, среди педагогов самая низкая заработная плата у педработников дошкольных образовательных учреждений — 21 990 рублей за первое полугодие 2017 года. Чуть лучше финансовая ситуация у педработников дополнительного образования — 23 268 рублей.

Средний размер педагогов общеобразовательных учреждений и преподавателей производственного обучения учреждений начального и среднего профобразования перешагнул планку средней по экономике зарплаты региона — 30 244 рубля и 30 040 рублей соответственно.

Научные сотрудники максимально приблизились к финансовому ориентиру. Их средняя заплата составила 26 775 рублей.

На высоте

Средняя заработная плата преподавателей вузов и врачей, имеющих высшее образование, превысила 40 тыс. рублей. Первые получали ежемесячно в среднем 44 307 рублей, вторые — 41 822 рубля.

Стоит отметить, что высшее образование котировалось во все времена. Бюджетные места в оренбургских вузах заполнены. Многие лучшие выпускники школ региона выбирают местные высшие учебные заведения. Так, среди первокурсников крупнейшего вуза области (Оренбургского госуниверситета) — 216 обладателей золотых, серебряных медалей и аттестатов с отличием. Также в этом году в университет поступило 20 человек, набравших по результатам ЕГЭ по одному и нескольким предметам 100 баллов. Оренбургские вузы привлекательны и для иностранцев. В Оренбург за высшим образованием едут из зарубежья. Например, в медуниверситете учатся граждане Индии, Пакистана, в Оренбургском госуниверситете — Армении, Туркмении, Таджикистана.

Единственным вузом, который продлил приёмную кампанию до конца августа из-за недостатка в абитуриентах на бюджетные места, стал аграрный университет.