В допвыборах депутатов Оренбурга усмотрели вопрос о преемнике губернатора

В регионе 10 сентября завершатся 25 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления, будут замещены 39 депутатских мандатов. В Оренбурге допвыборы проходят со скандальным оттенком

В Оренбургской области 10 сентября пройдут дополнительные выборы в советы депутатов. Завершатся 25 избирательных кампаний. Сейчас в области работает 141 участковая избирательная комиссия, организующая выборы в единый день голосования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме.

Стоит отметить, что 10 сентября будут замещены 39 депутатских мандатов. В частности, в Оренбурге дополнительные выборы пройдут по двум одномандатным округам — №4 и №16. На депутатский мандат претендовало 15 человек, однако процедуру регистрации прошли лишь девять. Отказ в регистрации получили трое самовыдвиженцев, один коммунист и один либерал-демократ. В избирательной кампании участвуют ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия».

Избирательная кампания проходит со скандальным оттенком, что свидетельствует о конкурентной борьбе. Кандидата от ЛДПР обвинили в использовании детского труда при агитации и порче фасадов домов. Кандидату от «Коммунистов России» отказали в регистрации, выявив недостоверные подписи. Партиец безуспешно пытался восстановиться в списке кандидатов через суд.

В центре скандала оказался выдвиженец «партии власти» Артём Сафиуллин. Впрочем, скандальная история не отразилась на статусе кандидата. Сафиуллин так и остался зарегистрированным кандидатом. Как водится во время предвыборной кампании оппоненты и их штабы дотошно изучают своих соперников. Не остаются в стороне и СМИ. Сафиуллин оказался в центре внимания из-за того, что в 2016 году подписывал петицию за отставку премьер-министра страны Дмитрия Медведева на сайте change.org.

Кандидат в депутаты горсовета пояснил, что подписывал петицию как предприниматель, выступающий за смену курса работы правительства. Он также отметил, что на момент подписания петиции не был членом «Единой России», сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

Между тем один из пользователей соцсети считает, что в Оренбуржье складывается неоднозначная ситуация. В Оренбурге идёт массированная атака против «партии власти», а Артём Сафиуллин стал разменной монетой. Перед президентскими выборами Москва нервно и жёстко реагирует на любые выпады недовольства или несогласия с генеральной линией. А поскольку не за горами губернаторские выборы в Оренбуржье, то некто может умело воспользоваться скандальной ситуацией.

Добавим, что губернатор Оренбуржья Юрий Берг вступил в должность в сентябре 2014 года. Стоит отметить, на этом посту Берг пребывает с весны 2010 года. Главе региона 64 года, поэтому, скорее всего, третьего срок губернаторства не будет. Встаёт вопрос о преемнике.

В соцсети появилось предположение о депутате Госдумы С., но, как считают наблюдатели, он серьёзно себе повредил репутацию, высказавшись откровенно о зарплатах врачей и войне в Сирии. Тогда на сцене появляется новый кандидат — вице-спикер Д., который является лидером партии в области, выдвинувшей кандидатом в депутаты горсовета Оренбурга Артёма Сафиуллина:

«И не зря массированная атака «Единую Россию» и лично Д. началась из Москвы. Не известный ли это С., хочет поквитаться за мощную информационную волну по своим высказываниям?».