Неделя в Оренбуржье: задержание фанатов, отстранение министра, кинофорум

В Оренбуржье финал недели (с 28 августа по 2 сентября) выдался информационно насыщенным. В культурной сфере главным событием стало завершение работы международного кинофестиваля, в спортивной – футбольный матч между ФК «Оренбург» и самарским клубом «Крылья Советов» и дебош фанатов

В Оренбургской области 31 августа итоги подвёл международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Приз «За вклад в киноискусство» вручили народному артисту России Александру Домогарову. Лучшим фильмом в международной программе признана картина «Малярия» из Ирана режиссера Парвиза Шахбази, в российской программе — «Турецкое седло» Юсупа Разыкова. Стоит отметить, что с каждым годом кинофестиваль становится все популярнее, залы в кинотеатрах не пустуют, на многих кинопоказах — залы переполнены.

За 10 лет своего существования оренбургский международный кинофорум набрал довольно увесистый и серьезный багаж: в нём приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше 1000 фильмов зарубежных и российских режиссёров, прошло около 100 премьер.

На стадионе «Газовик» в поселке Ростоши 2 сентября произошёл инцидент с участием футбольных фанатов. После матча между ФК «Оренбург» и самарским клубом «Крылья Советов» болельщики из Самары из-за поражения в игре своей команды стали нарушать общественный порядок. Фанатов пытались утихомирить правоохранители, однако получили отпор и были избиты. Двое болельщиков задержаны, третий — в розыске. Возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти».

Читайте также: Футбольных фанатов подозревают в нападении на полицейских под Оренбургом

Не осталось незамеченным сообщение о том, что 28 августа Олег Пивунов от должности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области. Он уволен с формулировкой «по собственному желанию». Напомним, что в отношении теперь уже экс-чиновника в конце июля был вынесен приговор, согласно которому он оштрафован на 400 тыс. рублей и лишён права занимать госдолжности в течение года.

Позитивной новостью стали данные Минсельхоза региона о том, что с полей уже собрано более 3 млн тонн зерна, что на уровне 2016 года, однако с сельхозугодий пока убрано 60% урожая. Средняя урожайность зерновых превышает 17 центнеров с гектара, что значительно больше прошлогодних показателей (13,5 центнера с гектара).