РЖД оштрафована за незаконное использование федерального имущества в Пензе

Прокуратура уличила структурные подразделения РЖД в использовании объектов недвижимости без договоров аренды

Арбитражный суд Пензенской области оштрафовал ОАО «Российские железные дороги» за использование объектов федеральной собственности без оформления документов. Об этом 1 сентября сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Приволжской транспортной прокуратуры.

Как уточнятся, основанием для вынесения решения суда послужили материалы проверки, проведенной ранее Пензенской транспортной прокуратурой.

Надзорное ведомство установило, что четыре объекта недвижимого имущества в Пензенском транспортном регионе, находящиеся в федеральной собственности, «использовались структурными подразделениями РЖД с 2015 года без правоустанавливающих документов, а именно в отсутствие договоров аренды недвижимости, заключённых с территориальным управлением Росимущества».

Сообщается, что арендная плата за пользование указанными объектами в федеральный бюджет от предприятий железнодорожного транспорта также не поступала.

По данному факту в отношении РЖД было возбуждено дело об административном правонарушении. «По результатам рассмотрения дела ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 20 тысяч рублей», — отметили в прокуратуре.

Кроме этого, как сообщается, по инициативе Росимущества в Арбитражный суд Самарской области было направлено исковое заявление о взыскании с РЖД сумм необоснованного обогащения за счёт безвозмездного пользования указанными объектами. В настоящее время данное заявление принято к производству.