УФАС выявило сговор минздрава Удмуртии и двух госпредприятий

В июле врио главы региона уволил руководителей этих предприятий, а глава министерства здравоохранения в апреле был отправлен в отставку

УФАС Удмуртии выявило антиконкурентный сговор при проведении торгов между министерством здравоохранения республики и двумя организациями — ГУП «Фармация» и ГУП «Аптеки Удмуртии». За нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» предприятий грозят штрафы в размере от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не более 4% совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров и не менее 100 тыс. рублей. Должностным лицам министерства и ГУПов грозит штраф в размере от 25 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, сообщили ИА REGNUM в антимонопольном органе.

Минздрав наделил полномочиями по организации торгов для нужд медицинских учреждений Удмуртии ГУП «Фармация». Всем участникам сговора было известно, что в торгах примет также участие ГУП «Аптеки Удмуртии». В 185 аукционах, которые провела «Фармация», победили «Аптеки Удмуртии». Руководителем этих предприятий было одно и то же лицо. «Аптекам Удмуртии» предоставлялись преимущественные условия участия в торгах в том числе посредством возможности получения информации об условиях торгов еще до их объявления.

При этом ответственными за подготовку лотов на совместных аукционах в том числе являлись сотрудники «Аптек Удмуртии».

Читайте также: Врио главы Удмуртии отправил в отставку руководителя Минздрава

Напомним, Государственное унитарное предприятие «Аптеки Удмуртии» было образовано в результате реорганизации 26 госаптек в форме слияния в декабре 2014 года. Уставный фонд ГУП «Аптеки Удмуртии» был установлен в размере 22,375 млн рублей. Суммарная стоимость чистых активов государственных предприятий, подлежащих слиянию составляла 96,4 млн рублей. Тогда глава минздрава Удмуртии Алексей Чуршин отмечал, что сияние аптечных организаций приведет к стабилизации финансовых показателей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июле 2017 года врио главы Удмуртии Александр Бречалов освободил от занимаемых должностей руководителей ГУП «Аптеки Удмуртии» и ГУП «Фармация». По результатам проверок, проведенных по итогам 2016 года, финансово-экономические показатели организаций значительно ухудшились — убыток предприятий увеличился более чем на 30 млн рублей, на такую же сумму снизилась стоимость чистых активов. При этом кредиторская задолженность возросла более чем на 100 млн рублей. Общая сумма выявленного из-за нарушений ущерба составила более 700 млн рублей.

В настоящее время предприятиями управляет антикризисный менеджер. «Необходимо приостановить все процессы, свидетельствующие о преднамеренном банкротстве», — заявил Бречалов.

Уже тогда было известно, что руководителем обоих ГУПов является одно и то же физлицо. Частично работники «Фармации» из числа административно-управленческого персонала, тендерного отдела, контрактной службы, бухгалтерии, отдела экономической безопасности являются сотрудниками «Аптек Удмуртии». Юридический адрес ГУП УР «Аптеки Удмуртии»: г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 216. Однако в ходе проверки установлено, что фактически основной аппарат предприятия (включая вышеперечисленных сотрудников) осуществляет деятельность по адресу г. Ижевск, ул. Дзержинского, д.3 — по месту расположения и осуществления деятельности ГУП УР «Фармация».

При этом отмечалось, что Минздрав Удмуртии знал о том, что директором предприятий являлось одно и то же лицо, поскольку назначения проходили на основании распоряжений министерства.

Отметим также, что министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина врио главы региона в апреле 2017 года отправил в отставку. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства», — пояснил он