В Нижнем Новгороде вновь открыт исчезнувший 100 лет назад «Музей трезвости»

В Национальном рейтинге трезвости Нижегородская область вошла в число регионов, где антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной

В Нижнем Новгороде восстанавливают «Музей трезвости», существовавший в городе в начале XX века и бесследно исчезнувший в 2017 году. Музей открыт некоммерческой организацией содействия здоровому образу жизни «Здоровое поколение».

Впервые противоалкогольная выставка была впервые открыта на Нижегородской ярмарке в 1909 году. В дальнейшем было выстроено отдельное здание, чтобы стать «музеем по борьбе с пьянством».

Читайте также: Число трезвенников в России выросло до 39%: опрос

Официальное открытие музея состоялось 25 июля 1910 года. В музее были представлены картины, антиалкогольная литература, портреты видных деятелей трезвеннического движения в России, таблицы о влиянии алкоголя на организм человека. За несколько месяцев музей посетили около 30 тыс. человек.

Музей работал вплоть до Октябрьской революции 1917 года, а потом бесследно исчез. Все его экспонаты пропали, остались только архивные отчёты о работе.

Читайте также: В России всё больше переходят на дешевый алкоголь

Организаторы нового «Музея трезвости» надеются, что он станет своеобразным средством самозащиты населения от обмана и иллюзий по отношению к потреблению алкоголя, табака и наркотиков и «породит моду на трезвость в городе и области, сделав престижным трезвый образ жизни».

Как сообщало ИА REGNUM, Нижегородская область по итогам 2016 года заняла 32 место в Национальном рейтинге трезвости и вошла в число регионов, где антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной. Негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность жителей области.

Читайте также: Самые «пьющие» и самые «трезвые» регионы России

По данным ВЦИОМ, в России отмечается снижение уровня потребления алкоголя среди населения. Если в 2016 году о том, что совсем не пьют спиртного заявляли 25% граждан, то в 2017 году заявили, что ведут абсолютно трезвый образ жизни 39%.

Минздрав РФ отмечает, что в стране сокращаться уровень потребления спиртных напитков и смертность от алкогольных отравлений. В 2016 году показатель смертности сократился до 5,6 на 100 тыс. человек, а потребление алкоголя — до 10,3 литра в год на человека.