Башкирия поддержала тренд «губернаторы увольняют мэров»

Администрация президента России увеличивает полномочия глав регионов, позволяет им выстраивать региональные вертикали власти. Хотя руководители муниципалитетов и так под колпаком у губернаторов, внесенные изменения позволят им оперативнее принимать решения

30 августа депутаты горсовета Уфы на первом заседании осенней сессии утвердили поправки в городской устав, позволяющие главе региона через суд требовать отставки главы администрации города. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, дополнительные полномочия главы республики Рустэма Хамитовадля отставки мэров и муниципальных депутатов не изменят политической конфигурации в регионе, но будут направлены на борьбу с реальными и потенциальными проявлениями коррупции.

Публичные слушания по проекту принятых поправок прошли 15 июня сразу в нескольких местах. Согласно принятым поправкам, глава республики получает право проверять достоверность сведений в декларации о доходах и имуществе как кандидата на должность градоначальника, так и самого главы администрации. Недостоверность этих сведений, а также другие нарушения антикоррупционного законодательства могут послужить поводом для обращения главы региона в суд с требованием досрочной отставки главы администрации. Кроме того, глава Башкирии сможет требовать отставки депутатов городского совета, в прежней редакции устава глава региона не обладал такими полномочиями.

Как отмечают эксперты, поводом для внесения поправок в городской устав послужило изменение федерального законодательства. Так, в январе 2017 года депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект, который расширяет список оснований, позволяющих губернаторам снимать мэров. Напомним, что данный законопроект был внесен правительством России в августе 2016 года. Решение об отставке принимается судом, который должен установить, имело ли место нарушение.

По мнению некоторых общественников, новые поправки в городской устав усилят влияние Рустэма Хамитова на исполнительную и представительную власть города и позволят ему более плотно контролировать деятельность мэра Уфы Ирека Ялалова.

Читайте также: Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»

Федеральный тренд

ПолитологДмитрий Казанцев считает, что дополнительные полномочия главы республики Рустэма Хамитова для отставки мэров и муниципальных депутатов не изменят политической конфигурации в регионе.

«Это, скорее, федеральный тренд на усиление антикоррупционной работы в преддверии важных для страны президентских выборов 2018 года. При этом финансовая поддержка со стороны республиканских властей в виде субвенций для малых территорий и так делает муниципалитеты экономически зависимыми от регионального правительства, и аналогичная ситуация с институтом местного самоуправления сформировалась не только в Башкирии, но и повсеместно», — подчеркнул эксперт, упомянув о лояльном отношении большинства местных сити-менеджеров к первому лицу региона.

«Роль Рустэма Хамитова в этом законодательном нововведении будет, скорее, в качестве координатора антикоррупционного направления в регионе. Глава Башкирии часто заявлял, что контроль с его стороны за качеством работы, чистоплотностью избранных руководителей и муниципальных депутатов обязательно будет повышаться, теперь его публичные заявления подкреплены не только моральными аспектами и экономическими возможностями, но и федеральным законодательством, — резюмировал Казанцев.

Против коррупции

Доцент БАГСУНиколай Евдокимов отметил, что внесение поправок в городской устав не просто инициатива региональных властей, а часть общефедеральной политики, направленной на борьбу с коррупцией в муниципалитетах.

«Если угодно — это общероссийский тренд, вызванный желанием привести правовую базу в соответствие с реальной политической ролью местной власти и необходимостью купировать те негативные явления, которые регулярно появляются на муниципальном уровне. Я бы не стал связывать сегодняшнее решение исключительно с конфликтом между региональной властью и городской администрацией», — уверен эксперт.

По его словам, сам конфликт носит скорее виртуальный, а не реальный характер. Нужно иметь в виду, что поправки затрагивают не только сити-мэнеджера, но и депутатов городского совета, независимо от их политической принадлежности и публичной позиции по тому или иному вопросу. Но самым главным является то обстоятельство, что принятые поправки не касаются сферы компетенций муниципальной власти, не предполагают вмешательство в принятие решений на этом уровне управления. Они, в первую очередь, направлены на борьбу с реальными и потенциальными проявлениями коррупции.

Мэру Уфы бояться нечего

ПолитологДмитрий Михайличенко сделал вывод о том, что процесс возрастания полномочий губернаторов по контролю глав муниципалитетов за последние два-три года наблюдается вполне отчетливо.

«Фактически администрация президента России увеличивает полномочия губернаторов и глав регионов, позволяет им выстраивает региональные вертикали власти. В то же время степень ответственности руководителей регионов также повышается. Фактически исполнительная власть в регионах России и так контролирует работу муниципалитетов. Нынешние поправки, принятые депутатами горсовета Уфы, — это во многом технические действия, позволяющие главе республики быть более оперативным в принятии решений», — утверждает политолог.

В то же время собеседник ИА REGNUM не склонен считать, что эти меры направлены против уфимского градоначальника Ялалова и могут как-то отразиться на его положении.

«Позиции мэра достаточно устойчивы, он на хорошем счету в Москве, пользуется уважением среди своих коллег — сити-менеджеров мегаполисов России, а разговоры о якобы имеющемся конфликте с главой республики, похоже, так и оказались разговорами. Тем более что правительство и Госсобрание республики пошло на встречу сити-менеджеру и приняли меры, позволяющие увеличить бюджет муниципалитета столицы Башкирии почти на 2 млрд рублей в год», — подчеркнул Михайличенко.