Удмуртия предложила Минздраву РФ пересмотреть программу «Земский доктор»

Предлагается сделать выплаты по программе не компенсационными, как было ранее, а целевыми

Удмуртия выступила с рядом предложений в ходе встречи министра здравоохранения России Вероники Скворцовой с руководителями медицинских организаций и представителями медицинской общественности республики. Министр заверила, что все предложения будут подробно рассмотрены ведомством, сообщили ИА REGNUM в правительстве Удмуртии.

В частности, предложено пересмотреть параметры федеральной программы «Земский доктор». Изменить характер выплат по программе в размере 1 млн рублей с компенсационного на целевой — для приобретения жилья или улучшения жилищных условий по месту трудоустройства медицинского работника, а также распространить действие выплат на моногорода. Актуальность этих предложений подтвердили присутствовавшие на совещании участники программы — врачи из Завьяловской, Селтинской и Алнашской районных больниц.

В рамках федерального образовательного проекта «Кванториум», участником которого с 2017 года является Удмуртия, предложено создавать медицинские кванты. «На сегодняшний день у нас сформирован очевидный запрос на медицинские кванты — в области биотехнологии, IT-медицины, архитектуры медицинского оборудования, генной инженерии», — отметил врио главы Удмуртии Александр Бречалов.

Кроме того, ещё одно предложение касается возможностей детского санатория «Юськи», который обладает современной материальной и врачебной базой, обеспечен детсадом и школой и потенциально способен принимать детей не только из Удмуртии, но также из ПФО и всей России.

Скворцова подтвердила заинтересованность Минздрава России в подробном изучении удмуртских инициатив возможно, с дальнейшим масштабированием регионального опыта в других субъектах страны. «Мы благодарны специалистам из Удмуртии за их предложения. И то, что они будут подробно рассмотрены — это бесспорно», — заявила глава министерства.

Перед встречей министр осмотрела выставку медицинской техники. Был представлен новый передвижной диагностический модуль и базовый модуль экспресс-обследований, изготовленный концерном «Калашников» совместно с машиностроительной компанией «Проект-техника». Базовый модуль разработан для нужд Министерства обороны России и может использоваться для оказания оперативной и технологичной медицинской помощи в труднодоступных местах. Передвижной медицинский комплекс на базе автомобиля «КамАЗ» стоимостью 14 млн республика приобрела совсем недавно за счет внебюджетных средств. Он оснащен современным оборудованием: маммографом, УЗИ-аппаратом, аппаратом ЭКГ, портативным аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, лабораторией. Аналогичный модуль уже функционирует при Республиканской детской клинической больнице. Комплекс оказывает медицинскую помощь детям сельских территорий.

Удмуртская корпорация «Аксион» продемонстрировала дефибрилляторы-мониторы, в том числе с функцией автоматической наружной дефибрилляции, электрокардиографы, устройства обогрева новорожденных, фототерапевтические облучатели и другие виды продукции.

Научно-производственное объединение «Акустмаш» выставило системы и комплексы для интенсивной восстановительной терапии эластичным псевдокипящим слоем. Уральская Медицинская Компания представила производство карпульного инъектора усовершенствованной конструкции.

«Хотелось бы отметить, что регион, имея большой промышленный потенциал, уже разворачивается в сторону медицинской промышленности. Мы увидели большое количество приборов, производимых в республике: прекрасные реанимационные модули с собственными кардиографами, которые передают информацию на расстояние, дефибрилляторы, операционные стойки и так далее. Мы ознакомились с деятельностью выездного детского комплекса. Результаты замечательные. Этот комплекс выезжает на село, за два дня осматривает около 300 детей. При этом выявляются разные заболевания. Ребятишки сразу попадают под диспансерное наблюдение, при необходимости — на плановую госпитализацию, на высокотехнологичную медицинскую помощь», — констатировала министр.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Скворцова находится в Удмуртии с рабочим визитом. Утром она посетила медицинские учреждения Ижевска, которые реализуют пилотный проект «Бережливая поликлиника».

Глава Минздрава лично убедилась, что медицинские организации в ходе реализации проекта улучшили показатели. В частности, городская поликлиника №2 при сравнении данных за май и август 2017 года с 15 до 4 минут сократила время ожидания в регистратуре; с 25 до 10 минут — время ожидания приема врача-терапевта; время прохождения диспансеризации снизилось с 4,5 до 2,5 часов.

С 1 июля проект начнет работать еще в 22 медицинских учреждениях Удмуртии, в том числе в пяти организациях Сарапула, Воткинска и Глазова.