Глава Минздрава РФ посетила «бережливые поликлиники» в Ижевске

Планируется также встреча с врачами из сельской местности, которые участвуют в программе «Земский доктор»

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе рабочего визита в Удмуртию посетила два медицинских учреждения в Ижевске, которые реализуют пилотный проект «Бережливая поликлиника» — Городская поликлиника № 2 и детская поликлиника Городской клинической больницы № 7. Главврач поликлиники №2 Нина Капачинская информировала министра, что все задачи в рамках проекта подведомственное ей учреждение уже выполнило, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

Удмуртия вошла в число 23-х субъектов РФ, где до 1 сентября должен быть реализован проект «Бережливая поликлиника». Итогом реализации проекта должны стать: разделение потока посетителей (больные и здоровые граждане); обеспечение прохождения диспансеризации в максимально короткие сроки; организация записи пациентов по телефонам «Call-центра», через инфомат и сеть интернет; четкое соблюдение врачами времени приема; улучшение комфорта и снижение времени пребывания пациентов в поликлинике; повышение уровня удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи и, как следствие, быстрое выздоровление, снижение заболеваемости.

Капачинская уточнила, проведен ремонт в холле регистратуры, которая сейчас работает по типу «открытой регистратуры», созданы комфортные зоны ожидания для пациентов в холле регистратуры и в отделении профилактики, выделены отдельные помещения под «картохранилище». Организована работа «Call-центра». Больница подключена к сети Интернет по технологии «оптоволокно», имеется локальная сеть, 85% рабочих мест медперсонала подключено к медицинским информационным системам. Работает электронное табло расписания работы врачей и электронная очередь.

По словам главврача учреждения, по сравнению с показателями мая 2017 года до конца августа работа медорганизации значительно улучшилась: с 15 до 4 минут сократилось время ожидания в регистратуре; с 25 до 10 минут — время ожидания приема врача-терапевта; время прохождения диспансеризации снизилось с 4,5 до 2,5 часов.

Кроме того, Скворцова поинтересовалась, где произведена медицинская техника, которую врачи используют в своей работе. Капачинская заявила, что часть медицинской техники произведена в Удмуртии, например, дефибриллятор в поликлинику поставила корпорация «Аксион».

В ходе визита министр также планирует принять участие в презентации передвижных диагностических комплексов, осуществляющих работу по медицинскому обслуживанию населения, проживающего в отдаленных сельских районах, а также в выставке медицинской техники, произведенной предприятиями Удмуртии. В завершение визита Скворцова проведет встречу с участниками программы «Земский доктор» — врачами из сельской местности.

Напомним, проект «Бережливая поликлиника» с 1 июля продолжил реализацию еще в 22 медицинских учреждениях Удмуртии, в том числе в пяти организациях Сарапула, Воткинска и Глазова. Ремонтные работы в медицинских организациях моногородов проведут за счет средств обязательного медицинского страхования.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проект «Бережливая поликлиника» начал работу в 2016 году в медицинских учреждениях Ярославля, Калининграда и Севастополя. В ближайшие два года более 200 поликлиник по всей стране будут «перепрофилированы» в «бережливые».

Основной задачей проекта является сокращение времени пребывания пациента в поликлинике, при этом время непосредственного общения больного и доктора должно увеличиться за счет снижения «бумажной» нагрузки на врачей, электронного документооборота, сокращения очередей в регистратуры и организации записи на прием несколькими способами.

В августе одну из участвующих в проекте поликлиник в Кирове посетил президент России Владимир Путин.