Нижегородский АПК: падение и рекорды

Нижегородским аграриям удалось добиться рекордной урожайности зерна

Нижегородским аграриям в 2017 году удалось добиться рекордной урожайности зерна. Средний показатель по намолоту зерна в регионе составляет около 28 центнеров с гектара. Некоторым хозяйствам удалось выйти на показатель 37 центнеров с гектара.

По данным регионального минсельхоза, на сегодня в регионе убрано всего 20% площадей. При этом уже намолочено около полумиллиона тонн зерна.

Глава министерства Алексей Морозов с оговоркой на «если позволят погодные условия» уверен, что сельхозпредприятиям удастся собрать 1,5 млн тонн зерна. Это объем, необходимый для того, чтобы регион смог на 100% обеспечить себя зерном.

В 2017 году дожди и холод позволили приступить к уборке зерна и овощей на три недели позже необходимого срока. На сегодня аграрии в срочном порядке стараются собрать полученный урожай.

При этом по итогам первого полугодия в регионе отмечалось серьезное падение объемов сельхозпроизводства.

Как сообщало ИА REGNUM, объем производства всех сельхозпроизводителей Нижегородской области, среди которых сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и население, по итогам первого полугодия 2017 года упали более чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем сельхозпроизводства в регионе по итогам января — июля составил 25,5 млрд рублей.