В Оренбурге 16 домов для переселенцев — с браком

Застройщикам грозит уголовная ответственность

В Оренбурге 16 построенных для переселения из аварийного жилья домов имеют ненадлежащее качество. Застройщикам грозят уголовные дела, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным прокуратуры, дома возведены на улицах Геофизиков, Турбинной, Тобольской, Центральной и Просвещения. Специалисты региональной Государственной жилищной инспекции, областных управлений Роспотребнадзора и Госстройнадзора выявили в них щели в местах примыкания к стенам зданий, трещины и щели в стенах и перекрытиях и многие другие нарушения.

Прокурор Оренбурга уже направил представление главе города Евгению Арапову и представителям застройщиков. Также материалы переданы в органы СКР. Возможно, нерадивым застройщикам грозит ответственность по статье 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности»).

В мэрии Оренбурга корреспонденту ИА REGNUM пока не удалось получить комментария. При этом напомним, что жильцы восьми домов жаловались на брак ещё весной. Их жалобы были на плохую вентиляцию, плесень, холодные полы и т.д. А в доме на улице Мирнинской прокуратура нашла нарушения при строительстве. В то же время управление жилищной политики и департамент градостроительства и земельных отношений подписали акты приема-передачи 78 квартир, предназначенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Впрочем, позднее в мэрии не согласились с выводами прокуратуры и заявили, что выводы надзорного ведомства о незаконности актов приёма-передачи квартир и об отсутствии в новостройке системы теплоснабжения безосновательны и не соответствуют действительности