Спикер Госдумы РФ про Удмуртию: Регион закредитован

По мнению Володина, эту проблему республике предстоит решать в первую очередь

Удмуртия вынуждена направлять большой объем средств на выплату кредитов и процентных ставок. Об этом заявил спикер Госдумы России Вячеслав Володин по итогам рабочей поездки в Ижевск и встречи с врио главы республики Александром Бречаловым.

«Регион закредитован — порядка 21 млрд рублей банковских кредитов, что, безусловно, сказывается на расходных полномочиях», — констатировал Володин.

«В любом случае здесь нужна помощь для того, чтобы перекредитоваться, заменить банковские кредиты на бюджетные, которые выделяются под 0,5% годовых. 13%, под которые брались банковские проценты, и 0,5% — разница существенная. Если этот вопрос удастся решить и сбалансировать бюджет, то уже будет достижение. Будет сбалансированный бюджет — будет развитие, — считает спикер Госдумы. — Рассчитываем, что бюджет перед принятием предполагает обсуждение. Посетив Удмуртию, мы получили представление о бюджетной обеспеченности республики, о том, с какими проблемами сталкивается регион. У нас есть желание помочь и понимание, что это необходимо сделать».

«В рамках принятия бюджета Федерации на 2018−2020 годы мы должны знать болевые точки всех регионов Российской Федерации. Государственная дума участвует в трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. Ну, и конечно, те болевые точки, которые существуют, если нет возможностей региональных, мы должны искать уже федеральные возможности для решения этих вопросов», — подчеркнул Володин.

Читайте также: Очередные кредиты: Удмуртия займет в банках 8 млрд рублей

В свою очередь Бречалов отметил, что Удмуртия — один из немногих регионов, который практически не пользуется адресной инвестиционной программой.

«Мы один из немногих регионов, где по этой линии очень мало денег, — 144 млн рублей на этот год по ней. Это говорит уже, простите, о нашей «эффективности»… В эту программу могут включить любые объекты: и очистка рек, и озер, и дороги, и Национальная библиотека наша», — пояснил врио главы республики, добавив, что в настоящее время регион подал документы на участие в программе.

«Ваш приезд сейчас очень кстати, поскольку идет формирование бюджета на 2018 год. Мы еще параллельно решаем проблему дефицита бюджета 2017 года. Многие вопросы лежат на плоскости поддержки со стороны федерации. Удмуртия — одна из немногих территорий, где общий объем налогов превышает наши затраты, и мы более 50% отдаем в бюджет Российской Федерации. И, конечно, в той ситуации, которая у нас сейчас сложилась, возможно, нужна будет помощь в сбалансированности бюджета. И мы хотим через наших депутатов, в первую очередь, через Андрея Константиновича Исаева попросить поддержку», — сказал Бречалов.

«У нас очень много работы по донастройке правильных конструктивных отношений и с правительством, и с Госдумой. У нас много возможностей по софинансированию, и у нас пропорция по большинству программ очень выгодная стала сейчас: 81% — Федерация, 19% — регион. Поэтому, конечно, нам надо больше участвовать в федеральных программах, потому что большая часть из них касается решения социальных вопросов. Это ключевые элементы. Будем работать», — заключил Бречалов.

Напомним, 28 августа состоялась рабочая поездка председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина в Удмуртию. Он провел встречу с главами муниципальных образований республики, с представителями общественных организаций, обсудил социально-экономическое положение Удмуртии с врио главы республики Александром Бречаловым, а также посетил концерн «Калашников».

Читайте также: Удмуртия снизила госдолг на 1,6 млрд за счет бюджетных кредитов

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Минфина РФ на 1 августа, государственный долг Удмуртии составил 49,92 млрд рублей. С начала года объем долговых обязательств республики вырос на 947 млн рублей или на 1,9%. Объем кредитов, заимствованных в иностранных банках и кредитных организациях достиг 17,610 млрд рублей.

По состоянию на 1 августа Удмуртия потратила на обслуживание госдолга 1,989 млрд рублей.