В Удмуртии на фоне удорожания услуг и алкоголя зафиксирована дефляция

Цены на все товары и услуги в республике снижались и по итогам предыдущего месяца

В Удмуртии по итогам августа зафиксирована дефляция в размере 0,04%. С начала года потребительские цены на все товары и услуги в республике выросли на 1,68%, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Удмуртстата.

При этом в течение месяца наблюдается значительный рост цен на услуги — он составил 2,1%. Стоимость алкогольных напитков выросла на 0,1%, непродовольственных товаров — на 0,02%, бытовых услуг — на 0,01%. В группе продовольственных товаров без учета алкогольных напитков наблюдается дефляция в размере 2,02%.

С начала года продовольственные товары без учета алкоголя также подешевели на 0,13%. Стоимость товаров в остальных наблюдаемых группах выросла: так бытовые услуги подорожали на 0,3%; непродовольственные товары — на 1,61%; услуги — на 3,25%; цены на алкогольные напитки увеличились на 4,33% по сравнению с данными на конец декабря 2016 года.

Лидерами темпа снижения цен в августе традиционно стали товары фруктово-овощной группы: на 41% подешевели картофель и белокочанная капуста; на 32−33% — помидоры свежие, лук репчатый и морковь; на 23−24% — свекла столовая и виноград; на 13−17% — чеснок, огурцы и бананы; на 2−6% — яблоки, груши, апельсины и сухофрукты.

В то же время наблюдается рост цен на рыбу живую и охлажденную — он составил 8% за месяц, на 2% подорожали икра лосесевых рыб отечественная, мука пшеничная, пшено и лимоны.

Цена значительной части продовольственных товаров увеличилась в диапазоне от 0,1% до 1,9%: говядина, свинина, куриные окорочка, мясной фарш, колбаса вареная и сырокопченая, соленая рыба, соленые и копченые деликатесные рыбные продукты, рыбное филе, рыбные консервы, подсолнечное масло и маргарин, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5%-3,2% жирности, сухие молочные смеси для детского питания, сыры сычужные твердые и мягкие, а также плавленые, натуральные консервированные маринованные овощи, фруктовые соки, карамель, шоколад, торты, мед пчелиный, кофе натуральный растворимый, соль поваренная пищевая, сухие супы, рис, манная крупа, овсяная и перловая крупы, вермишель и орехи.

Таким образом, снижение индекса потребительских цен в группе продовольственных товаров произошло за счет значительного падения стоимости сезонных овощей и фруктов.

Максимальный темп роста цен в группе услуг наблюдается в связи с увеличением тарифов ЖКХ. Так в августе тариф на холодное водоснабжение в республике вырос на 18,7% при расчете за кубометр, водоотведение — на 19%, на горячее водоснабжение — на 8%, на отопление — на 5%. Кроме того, на 6% подорожали услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ при расчете за кв метр, на 4,8% — содержание и ремонт жилья для граждан-собственников жилья в результате приватизации и по другим основаниям, на 1,4% — проживание в студенческом общежитии при расчете за месяц.

Как сообщало ИА REGNUM, дефляция, вызванная сезонным удешевлением овощей и фруктов, наблюдалась в России даже в 2016 году, пока кризис еще продолжался, заявила заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Снижение цен на свежие овощи и фрукты в сентябре может привести и к снижению цен на другие продукты питания — овощные и фруктовые консервы, варенье, некоторые виды фруктовых соков и напитков, замороженные овощи и фрукты и т. д», — добавила она.

Продолжение дефляции в сентябре прогнозирует и Минэкономразвития РФ. По оценкам ведомства, по сравнению с сентябрем 2016 года снижение цен на плодоовощную продукцию может составить примерно 80%.