Нижегородский губернатор ратует за промышленное производство козьего молока

В регионе планируется построить козью ферму на 3000 голов

В Нижегородской области планируется построить ферму по промышленному производству козьего молока на 3000 голов. Областные чиновники уже строят планы по поставкам козьего молока и продуктов из него на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, хотя в больших объемах поставлять пока нечего.

На сегодня в Ковернинском районе уже открылось одно фермерское хозяйство по разведению коз, которое насчитывает всего 350 голов. По словам его руководителя Владимира Храмова, он получил грант в размере 4 млн рублей по областной программе поддержки фермерства, благодаря которому смог закупить племенное поголовье зааненских коз и итальянский доильный аппарат. Это оборудование позволило сократить время дойки коз с 5 часов до 1,5 и увеличить время их выпаса.

По информации регионального Минсельхоза, это единственный в регионе промышленный доильный аппарат для коз, а в России такого оборудования не более двух десятков единиц.

Хозяйство Храмова — пока единственное в Нижегородской области, где держат коз зааненской породы.

Тем не менее, губернатор Валерий Шанцев уже заявил, что у регионального правительства в планах расширение производства и самого козьего молока, и сыров из него: «Надо не только обеспечивать себя, но и осваивать рынки Москвы, Санкт-Петербурга. Стоит задача по промышленному производству козьего молока войти в пятерку регионов-лидеров в России. Я недавно провел переговоры с потенциальным инвестором: в Починковском районе планируем строить промышленную ферму на 3000 голов коз. Это позволит нам решить поставленные задачи».

Пока же Росстат констатирует, что объемы производства сельского хозяйства в Нижегородской области снижаются.

По данным ведомства, объем производства всех сельхозпроизводителей Нижегородской области, среди которых сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и население, по итогам первого полугодия 2017 года упали более чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 25,5 млрд рублей.

Пока нижегородские чиновники строят планы по развитию хозяйств для разведения коз, в соседней Марий Эл уже создали самое крупное в России предприятие по производству козьего молока и продуктов из него.

Как сообщало ИА REGNUM со ссылкой на врио главы республики Александра Евстифеева, на сегодня в Марий Эл активно развивается агрохолдинг «Лукоз» в состав которого входят две фермы по разведению коз, ферма по разведению овец и сыроваренный завод.

На сегодня поголовье коз в «Лукозе» насчитывает около 5.7 тыс. голов. голов.