«Немецкая» гимназия №1 в Нижнем Новгороде останется без капремонта

Администрация города изменила приоритеты в пользу детских садов

Гимназия №1 с углубленным изучением немецкого языка пока останется без ремонта, неожиданная новость о котором вызвала скандал летом 2017 года. Об этом ученикам гимназии сообщили на перекличке, которая прошла в учебном заведении 29 августа.

Как сообщили ИА REGNUM в городском департаменте образования, действительно, планировалось начать ремонт в здании гимназии за счет средств областного бюджета. Была подготовлена вся проектно-сметная документация и можно было начать ремонт.

Однако позже было принят решение пересмотреть приоритеты и направить выделенные из областного бюджета 50 млн рублей на ремонт двух зданий, в которых планируется организовать детские сады.

Читайте также: В Нижнем Новгороде из-за Чемпионата мира закрывают «немецкую» гимназию

Сроки ремонта гимназии №1 изменились. Капитальный ремонт в здании гимназии планируется провести летом 2018 года, когда школьники будут на каникулах. Администрация города намерена написать заявку на выделение необходимых на ремонт средств из областного бюджета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июле в социальных сетях появились сообщения встревоженных родителей, дети которых учатся в гимназии №1. Они сообщали, что из-за чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, гимназию закрывают на неопределенный срок, а учеников распределят по другим учебным заведениям, где они будут учиться во вторую смену. Для родителей новость о предстоящем в гимназии ремонте стала полной неожиданностью.

Позже городской департамент образования пояснил, что ремонт в гимназии с проведением чемпионата мира никак не связан, хотя главный фасад здания и выходит на пл. Минина и Пожарского, где будет организована фан-зона для болельщиков.

По данным департамента, ремонт гимназии №1 должен был быть плановым. Первые два этажа здания гимназии были построены в 1824—1826 годах, пристрои с актовым и спортивным залами — в 1904 году, 3 и 4 этажи здания были надстроены в 1957 году. На ремонт здания планировалось получить из областного бюджета 27 млн рублей.

Читайте также: Ремонт «немецкой» гимназии в Нижнем Новгороде не связан с ЧМ-2018: мэрия

Планировалось, что даже на время ремонта гимназия №1 сохранится как структурная единица. Учащихся гимназии будут учить те же педагоги, заработная плата которым будет начисляться в соответствии с их нагрузкой.

После начала ремонта обучение учащихся 1−2 классов планировалось продолжить в здании гимназии по адресу ул. Минина, д.10а, учеников 3−4 классов — в здании гимназии №13, учеников 5−11 классов — в здании лицея №8.