Нижегородским объектам культурного наследия поменяли охранника

Управление государственной охраны ОКН Нижегородской области возглавила Надежда Преподобная

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области возглавила Надежда Преподобная, занимавшая до этого пост заместителя министра экологии и природных ресурсов. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

По словам руководителя пресс-службы областного правительства, распоряжение о назначении Преподобной на новый пост было подписано губернатором Валерием Шанцевым 28 августа.

Теперь уже бывший глава управления госохраны ОКН Владимир Хохлов оставил свой пост в связи с истечением срока действия служебного контракта.

Читайте также: «Передача ОКН в частные руки — узаконенный процесс их уничтожения»

Перед Преподобной поставлена задача «придать новый импульс в реставрации объектов культурного наследия» в преддверии юбилея Максима Горького, чемпионата мира по футболу и 800-летия Нижнего Новгорода, заявил вице-губернатор Дмитрий Сватковский.

По его словам, на сегодня на территории Нижегородской области находится самое большое количество объектов культурного наследия в Приволжском федеральном округе — около 3,5 тысячи: «Это колоссальный объем работы, и мы благодарны Владимиру Хохлову за многолетний и добросовестный труд на посту руководителя управления».

С подобной оценкой деятельности Хохлова могут не согласиться нижегородские градозащитники, в последние годы многократно критиковавшие деятельность главы управления госохраны ОКН.

Как сообщало ИА REGNUM, они заявляли, что центр города лишается зданий, которые обладают признаками объектов культурного наследия и могли бы быть сохранены. Однако многие из них разрушены в угоду инвесторам, претендующим на лакомые куски земли в центре города.

Читайте также: «С приходом больших денег девелоперы перестают замечать, что есть вокруг»

Дошло даже до того, что осенью 2013 года градозащитники провели «похороны совести» Хохлова, принеся к дверям управления госохраны ОКН гроб. К крышке гробы были прикреплены фотографии самого Хохлова и тогдашнего главы города Олега Сорокина.

Перед этим участники мероприятия провели гражданскую панихиду по дому № 126 по улице Ильинской в Нижнем Новгороде, который был окончательно снесен днем ранее. За этот дом длительное время боролись гражданские активисты, но их усилия оказались тщетны. Участок земли, на котором стоял дом, был отдан под застройку компании, которая контролировалась родственниками и друзьями Сорокина.