В Нижнем Новгороде строители метро объявили забастовку

Рабочие требуют выплаты зарплаты

В Нижнем Новгороде строители станции метро «Стрелка» объявили о начале забастовки и требуют выплаты зарплаты, которой они не получали от ООО «Нижегородское «Строительное управление — 620» уже несколько месяцев.

По словам организаторов забастовки, 28 августа им заявили, что зарплату за июнь строители должны получить 31 августа, за июль — в октябре 2017 года, а за август и сентябрь — скорее всего уже в 2018 году.

Как сообщает NN.RU, строители станции уже направили письма в Генпрокуратуру, государственную инспекцию по труду и на сайт президента РФ. Всего в забастовке принимают участие около 50 человек.

В свою очередь НИА «Нижний Новгород» сообщает, что с начала года в госинспекцию по труду поступило восемь жалоб на задержки зарплат от рабочих ООО «Нижегородское «Строительное управление — 620».

По пяти обращениям проверки уже проведены, жалобы признаны обоснованными.

В госинспекции говорят, что права работников компании систематически нарушаются, зарплаты задерживают на полтора-два месяца.

Сейчас на рассмотрении в ведомстве находится ещё три подобные жалобы. Последняя поступила менее месяца назад.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на невыплату зарплаты жаловались строители стадиона, строящегося в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу. Станция «Стрелка» возводится рядом со стадионом и является одним из объектов транспортной инфраструктуры, создаваемой к чемпионату.

В начале августа группа строителей, работавших на строительстве стадиона, направила в областную прокуратуру жалобу на невыплату зарплат. Кроме того, свою коллективную жалобу они выложили в интернет.

Рабочие уверяют, что работодатель (ООО «РМР Групп») выдал им недействительные трудовые договоры без подписи директора, а зарплату за четыре месяца работы они получали лишь однажды. При этом заявители уверяют, что почти все нанятые монтажники не имеют разрешения на высотные работы, многие появляются на стройплощадке нетрезвыми, а обязательные медицинские осмотры при этом не проводятся.

Почти два десятка человек, которые устроили забастовку по поводу невыплаты зарплат и в знак протеста несколько дней не выходили на работу, были уволены.

В «РМР Групп» утверждает, что зачинщики забастовки неоднократно прогуливали работу или приходили на работу нетрезвыми, из-за чего бригадирам приходилось вызывать полицию. В результате на 15 человек, которые несколько дней не выходили на работу, были составлены приказы об увольнении.

Ситуация с жалобами рабочих на невыплату зарплат при строительстве стадиона не единственная.

Еще в марте 2016 году строители впервые объявили о том, что им не выплачивают зарплату и что они начинают забастовку.

В ситуация вмешалась областная прокуратура, которая выяснила, что выплата заработной платы строителям действительно производилась с нарушением установленных трудовым законодательством сроков. По фактам выявленных нарушений прокуратурой района был внесено представление в адрес руководства ООО «Ма-На Строй», работавшего на строительстве на основании договора субподряда. В отношении должностного и юридического лица были возбуждены административные дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Забастовка строителей продлилась несколько дней, после чего они вернулись к работе.