Очередные кредиты: Удмуртия займет в банках 8 млрд рублей

За два года перекредитование сэкономит бюджету около 100 млн рублей

Правительство Удмуртии планирует вновь обратиться за предоставлением кредитов в коммерческие банки. Общий объем привлеченных средств составит 8 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

Предполагаемая процентная ставка составит 9,75%, кредиты привлекаются сроком на один год. Отмечается, что по результатам аукционов ставка может быть снижена.

«Привлеченные кредитные ресурсы будут направлены на погашение принятых ранее кредитных обязательств с наиболее высокими ставками», — подчеркнули в правительстве и добавили, что это позволит значительно снизить расходы бюджета за пользование кредитами за счет разницы по процентным ставкам.

В правительстве подсчитали, что экономия средств бюджета за счет снижения ставки даже на 1% может составить в 2017 году около 15 млн рублей и в 2018 — около 85 млн рублей. Таким образом, общая сумма экономии составит 100 млн рублей.

Напомним, по состоянию на 1 августа Удмуртия потратила на обслуживание долговых обязательств 1,989 млрд рублей.

Также в августе о планах взять кредиты сообщила администрация Ижевска. Планируется привлечь две невозобновляемые кредитные линии на 400 млн рублей. Проведение торгов намечено на 11 августа. При этом в июле власти Ижевска объявляли о привлечении невозобновляемых кредитных линий на сумму 1,4 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 1 августа 2017 года объем задолженности Удмуртии составил 49,92 млрд рублей, плановый размер госдолга Удмуртии, установленный республиканским минфином на 2017 год, составляет 52 млрд рублей. Таким образом, в настоящее время сумма госдолга лишь на 480 млн рублей ниже верхнего уровня долговых обязательств. В структуре долговых обязательств доля бюджетных кредитов составляет 44,3%, коммерческих — 35,3%.

С начала года госдолг республики вырос на 947 млн рублей или 1,9%.