Кадмий и свинец в детских игрушках: рейды по нижегородским магазинам

Почти 18% товаров для детей оказались опасны для здоровья

Процент товаров, произведенных с использованием запрещенных химических веществ, на полках нижегородских магазинов достаточно высок. К таким выводам можно прийти на основании данных регионального управления Роспотребнадзора, опубликованных по итогам проверок торговых точек, реализующих детские товары и игрушки.

Всего за первое полугодие было проверены 29 магазинов. На лабораторное исследование отправлено 106 образцов товаров для детей и игрушек

Продукция исследовалась по показателям: индекс токсичности, гигроскопичность, воздухопроницаемость, фенол, фталаты, свинец и проч.

В ходе проверок выяснилось, что 17,6% образцов детской продукции и 16% игрушек не соответствовали требованиям технических регламентов таможенного союза.

В некоторых исследованных образцах было установлено превышение содержания фенола, обнаружено содержание фталатов, кадмия, кобальта и свинца.

Вся продукция, несоответствующая требованиям, была снята с реализации. Предприятия торговли были оштрафованы на общую сумму 580 тыс. рублей. Информация о выявленной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов таможенного союза, внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 августа Роспотребнадзор открыл горячую линию по качеству детских товаров и школьных принадлежностей. Специалистам ведомства можно задать любые вопросы, связанные с подготовкой к новому учебному году.

Чаще всего родителей школьников интересуют требования, которые предъявляются к качественным характеристикам одежды, обуви, школьных ранцев, учебников, канцелярских товаров.

Также родителей беспокоят вопросы качества и безопасности детских игрушек, формы документов, подтверждающих безопасность, правильности маркировки, правил возврата и обмена игрушек и детских игр.