Разработка новой нижегородской стратегии развития началась с нарушений

Итоги конкурса отменены

Разработка новой стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года может затянуться. Работа началась с нарушений и в настоящее время итоги конкурса на разработку стратегии, прошедшего летом 2017 года, отменены.

Заявка на проведение конкурса возвращена на стадию «Работа комиссии», сообщается на официальном сайте «Центра размещения заказа Нижегородской области».

Читайте также: Реализация «Стратегии 2020» в Нижегородской области провалена

Читайте также: Авторы провалившейся стратегии Нижегородской области пишут новую, подороже

Ранее победителем конкурса было признано московское ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп». Однако, еще до того, как были оглашены результаты конкурса, один из его участников — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — подал жалобу в ФАС РФ, заявив, что положения документации при проведении названного открытого конкурса не соответствуют требованиям федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комиссия нижегородского управления ФАС РФ признала жалобу обоснованной. В ходе разбирательства ФАС РФ установила, что заказчик конкурса — министерство экономики и конкурентной политики Нижегородской области — нарушил требования части 1 статьи 50 Закона о контрактной системе в части описания предмета оценки. В частности, в конкурсной документации отсутствует исчерпывающий перечень сведений, подлежащих оценке конкурсной комиссией и, соответственно, подлежащих представлению участникам закупки в своих заявках для получения оценки по нестоимостным критериям.

Заказчику и его конкурсной комиссии было выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Как сообщало, в конкурсе на разработку стратегии социально-экономического развития Нижегородской области изначально планировали принять участие четыре организации — ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп», автономная некоммерческая организация «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации», федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» и федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

На стадии рассмотрения конкурсной документации «Высшей школе экономики» было отказано в участи в конкурсе.

Победителем конкурса было признано ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп». При начальной цене контракта в 50 млн рублей, компания предложила цену в 49 млн рублей.

Читайте также: Нижегородские чиновники ищут 50 млн рублей на новую стратегию развития

«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» предложил цену в 48,5 млн рублей, «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» — 37, 55 млн рублей.

Не смотря на то, что ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» предложила самую высокую цену, конкурсная комиссия решила, что квалификация компании максимально соответствует требованиям конкурса и отдала победу этой компании.

Читайте также: Нижегородские депутаты нашли 50 млн руб. на «красивую картинку для Москвы»

Деньги на разработку стратегии планируется найти в областном бюджете на 2017 год. Разработка документа должна быть завершена к 15 декабря 2017 года.

Примечательно, что ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» является наследником ООО «Стратегика», которое уже разрабатывало одну стратегию развития для Нижегородской области. Она ограничивалась периодом до 2020 года и ее реализация благополучно провалилась. Президентом ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» является Александр Идрисов, ранее являвшийся генеральным директором ООО «Стратегика».

В областном правительстве в срыве планов по реализации Стратегии-2020 склонны винить экономические кризисы 2008 и 2014 годов, которые нарушили многие прогнозы регионального развития, а также поправки в федеральное законодательство, внесенные за эти годы.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о проделанной в 2016 году работе, заявил, что из возможных вариантов реализации Стратегии-2020 в Нижегородской области «реализовался очень жесткий, неблагоприятный вариант».