Лишение нижегородских врачей зарплаты оправдали «технической ошибкой»

После письма Путину и ошибка вскрылась, и деньги нашлись

Лишение сотрудников Заволжской больницы (Заволжье, Нижегородская область) надбавок за квалификационную категорию произошло из-за технической ошибки больничного руководства. Об этом заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ, проректор Нижегородской государственной медицинской академии Соломон Апоян.

Как сообщало ИА REGNUM, врачи и медсестры городской больницы города Заволжье обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просили его разобраться с невыплатой стимулирующих надбавок к зарплате за два месяца. По словам медиков, внезапно они стали получать в среднем на 3−5 тыс. рублей меньше. Руководство медучреждения объяснило ситуацию невыполнением больницей запланированных объемных показателей и перерасходом фонда оплаты труда.

По словам Апояна, заработная плата медиков складывается из оклада и стимулирующих надбавок, в число которых входят обязательные выплаты за квалификационную категорию. Другие надбавки начисляются работникам по усмотрению главврача. Руководство Заволжской больницы лишило часть своих сотрудников ряда надбавок, однако в их число вошли не только стимулирующие выплаты, связанные с критериями качества выполняемых работ, но и квалификационные выплаты, снимать которые просто незаконно.

«Естественно, что это произошло вследствие технической ошибки, а не по злому умыслу», — уверен Апоян.

По его данным, на сегодня все обязательные надбавки медработникам выплачены, а областной минздрав намерен применить меры дисциплинарного взыскания к виновным в сложившейся ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, в своем письме Путину заволжские медики заявили, что снижение зарплат по статьям «интенсивность работы», «диспансеризация отдельных групп населения работниками поликлиник» и ряда других затронуло терапевтов, педиатров и медсестер. Под обращением подписались почти 60 человек, которым руководство больницы объяснило свое решение «огромным долгом».

Также медицинский персонал просит выяснить, откуда у больницы появилась задолженность, и найти ответственных за плохое финансовое состояние учреждения.

После того как информация о снижении зарплат у врачей была предана широкой огласке, региональный минздрав заявил, что в больнице будет проведена проверка, по итогам которой будут приняты меры административного или дисциплинарного характера.

В руководстве медучреждения объяснили ситуацию невыполнением планов по оказанию медицинской помощи населению: