В Кировской области пытаются удержать выпускников

В регионе открыт Центр помощи в трудоустройстве выпускников

Готовить востребованные кадры, необходимые для развития региона, невозможно без профориентации со школьной скамьи, в том числе без взаимодействия профильных вузов, профессиональных училищ, общеобразовательных школ с предприятиями нашего региона. Об этом врио губернатора Кировской области Игорь Васильев заявил на церемонии открытия Центра помощи в трудоустройстве выпускников 24 августа 2017 года в Кирове.

Центр поможет руководителям предприятий Кировской области решить кадровую проблему и принять участие в подготовке специалистов фактически со школьной скамьи. Выпускники школ получат возможность учиться по программам высшего и среднего профессионального образования по специальностям, востребованным в регионе, получать во время обучения правительственную стипендию и дополнительные меры поддержки от будущего работодателя.

Читайте также: «Не страшно, что выпускники уезжают, страшно, что не хотят возвращаться»

«Центр будет заниматься профориентацией и координировать деятельность образовательных организаций, промышленных предприятий и повышать эффективность подготовки кадров с учётом требования работодателей», — отметил Васильев.

В областном правительстве надеются, что создание центра поможет сократить количество нетрудоустроенной молодёжи и уменьшить отток выпускников общеобразовательных школ, вузов и СПО из Кировской области, в первую очередь, из районов. На сегодняшний день эти факторы напрямую сказываются на демографии и экономике.

Центр вместе с будущими работодателями будет взаимодействовать со школьниками, сопровождать их во время обучения в подведомственных министерству образования Кировской области профессиональных образовательных учреждениях, вузах, участвовать в организации производственной практики, контролировать трудоустройство после окончания обучения. От лица областного министерства образования он будет координировать заключение четырёхсторонних соглашений для предоставления стипендий правительства Кировской области.

«Мы планируем, что около 400 учащихся в год будут участвовать в программе по подготовке кадров, действительно необходимых в области. На этот центр мы возлагаем серьёзные надежды, профориентационная работа будет вестись не для галочки, а для обеспечения реальных потребностей экономики региона», — заявил Васильев.

Как сообщало ИА REGNUM, чтобы получить выплату, студент должен будет подписать договор с будущим работодателем, образовательным учреждением и Центром трудоустройства, а после выпуска отработать на выбранном предприятии от 3 до 5 лет по выбранной специальности.

Сегодня соглашения подписали пятеро студентов ВятГУ, ВГСХА, Нолинского политехнического техникума, Кумёнского аграрно-технологического колледжа.

Сумма правительственной стипендии для каждого студента, подписавшего четырёхстороннее соглашение, будет рассчитываться индивидуально исходя из базовой ставки, умноженной на коэффициенты — время работы после окончания учебы, успеваемость, отдалённость района, куда отправится выпускник, востребованности специальности и других.

В областном правительстве ранее заявляли, что максимальная сумма выплаты составит 5 тыс. рублей. Сегодня говорят, что студенты высших учебных заведений смогут получать до 4 тыс. рублей ежемесячно, студенты СПО — до 3 тыс. рублей.