К новому учебному году в Чувашии закрывают 22 школы

Это малокомплектные сельские школы, которые реорганизованы путем присоединения к крупным школам

Чувашия завершает работу по приёмке образовательных учреждений к новому учебному году. В этом году откроется новая школа в Чебоксарах и после реконструкции примет учеников гимназия в Марпосаде. В то же время четыре школы будут закрыты в связи с ремонтом, ещё 22 школы реорганизованы, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Минобразования и управление Роспотребнадзора.

В этом году на подготовку образовательных организаций к новому учебному году из бюджетов всех уровней выделено более 531 млн рублей. Значительные средства направлены на капитальный ремонт восьми школ, в 19 школах создаются отапливаемые санитарно-технические помещения, проводится капитальный ремонт 21 спортивного зала. Всего на строительство и реконструкцию образовательных организаций в 2017 году предусмотрено более 1 млрд рублей.

По данным управления Роспотребнадзора, в настоящее время в Чувашии действуют 469 общеобразовательных школ, в том числе 17 республиканских и 452 муниципальные. 1 сентября после реконструкции возобновит деятельность гимназия №1 в Марпосаде. Новая школа откроется в Чебоксарах по улице Гладкова: образовательное учреждение рассчитано на 1100 учащихся. По данным чебоксарской мэрии, ожидаемая загрузка в этом году составит 950 обучающихся, из них 215 первоклассников. В администрации заверяют, что «классы скомплектованы, педагогический состав сформирован — вопросов нет, все по плану». Ввод школы позволит ликвидировать вторую смену в расположенной в микрорайоне школе №24.

«Это первая построенная школа в Чебоксарах за последние 10 лет. Мы с самого начала были настроены на исполнение контракта. В рекордные сроки мы это сделали — за 9 месяцев построили школу», — отмечает глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Бюджет следующего года предполагает начало строительства трёх новых школ в Чебоксарах — в микрорайонах «Волжский-3», «Новый город» и «Садовый». Напомним, в столице республики также строится Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А. В. Кочетова, ведется строительство школы в Цивильске в микрорайоне «Южный».

В то же время, по данным управления Роспотребнадзора, 22 малокомплектные сельские школы в Чувашии реорганизованы путем присоединения к крупным школам. 37 учреждений (7,8%), в которых обучается 6 763 учащихся, будут работать в две смены. Временно будут закрыты четыре школы: бичурга-баишевская школа в Шемуршинском районе, староахпердинская школа в Батыревском районе, школа им. Г. Е. Егорова в Урмарском районе и школа № 2» в Новочебоксарске.

«В учреждениях не завершены ремонтные работы. Обучение детей будет временно осуществляться в соседних школах», — говорят в ведомстве.

1 сентября в школах республики впервые за парты сядут 15 483 первоклассника. Всего к обучению приступят 134 470 учеников.