На форуме «ЮрВолга — 2017» прошел День избирательного права и процесса

В работе форума приняла участие председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова

В Ульяновской области в рамках проведения VII Международного летнего молодёжного юридического форума «ЮрВолга» прошел День избирательного права и процесса.

В мероприятии приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, сопредседатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного университета имени О.Е.Кутафина Виктор Блажеев, заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Залуцкая, представители Общественной палаты России, федеральной нотариальной и адвокатской палат Российской Федерации, а также представители 45 регионов России.

«Большое количество важных федеральных экспертов, вовлечённых в работу форума, на мой взгляд, позволит максимальной продуктивно провести День избирательного права и процесса. Учитывая тот факт, что представители нашего движения принимают активное участие в общественном контроле на выборах различного уровня и в связи с предстоящим Единым днём голосования 10-го сентября, данное мероприятие также позволит наладить механизмы взаимодействия с Центральной избирательной комиссией России, а также другими федеральными структурами» — отметил председатель Общественного совета движения «Корпус «За чистые выборы» Денис Паньшин.

Предполагается, что Общероссийское общественное движения «Корпус «За чистые выборы» будет осуществлять наблюдение в 25 регионах, где 10 сентября пройдут выборы. Это, прежде всего, все субъекты РФ, где предстоит голосование регионального уровня, сообщил Денис Паньшин. Акцент будет сделан на выборах в Законодательные Собрания субъектов, где возникали спорные ситуации при выдвижении кандидатов, как в Краснодарском крае. Кроме того, наблюдение затронет три субъекта РФ, где могут быть конфликтные кампании муниципального уровня (Владивосток, Омск, Карачаево-Черкесия).

«Программа Дня избирательного права и процесса в рамках международного молодёжного форума «ЮрВолга» получилась довольно насыщенной. Уверен, что участникам понравится огромное количество и разнообразие мастер-классов, деловых игр и лекций на тему выборов», — прокомментировал председатель Центрального совета движения Микаил Камилов.

Также в программе Дня избирательного права и процесса прошла интерактивная презентация на тему: «Прозрачность, легитимность избирательного процесса. Новшества в избирательном праве. Пути дальнейшего развития избирательной системы».

Презентацию провели председатель ЦИК России Элла Памфилова, председатель Общественного совета движения «Корпус «За чистые выборы» Денис Паньшин и председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

«Включение данного блока в программу Форума наиболее актуально в преддверии Единого дня голосования 10 сентября и наиболее перспективно для поднятия уровня электоральной активности в молодежном сообществе в рамках грядущей президентской избирательной кампании 2018 г. В рамках конструктивного диалога важно показать молодежи, что их участие в управлении государством возможно через институт избирательного процесса посредством различных форм их участия в нем. Корпус «За чистые выборы» со своей стороны открыт для любого рода сотрудничества в этом направлении и готов оказывать поддержку каждому, кто решит для себя реализовать свою активную гражданскую позицию» — подчеркнула руководитель Исполнительного комитета движения «Корпус «За чистые выборы» Алёна Булгакова.

Глава российского Центризбиркома Элла Памфилова на встрече с участниками форума «ЮрВолга» рассказала, почему в России пока невозможно перейти на электронное голосование в ходе выборов.

«Не надо забывать, что страна-то наша — огромная, мы даже видеокамеры не везде можем поставить, потому что где-то нет Wi-Fi, где-то нет интернета. У нас есть острова, полуострова, вечная мерзлота; страна огромная, социальные базы разные, уровень технологического оснащения разный», — сказала Памфилова в ходе международного молодежного юридического форума «ЮрВолга», отвечая на вопрос одного из участников, поинтересовавшегося, когда в России можно будет проголосовать с помощью девайсов.

Она отметила, что в 33 регионах не было совсем недавно даже цифровых каналов связи, теперь этим начали заниматься, чтобы оснастить компьютерами по крайней мере все избирательные участки.

«Мы изучаем огромный набор современных технологий, есть две причины, которые препятствуют такому безоговорочному переходу. Первое: далеко не все люди пользуются девайсами какими-то, далеко не везде есть эти современные коммуникации. А вторая причина: с учётом проблемы кибербезопасности мы не должны стать заложниками для атак», — цитирует главу ЦИК РИА Новости.

Элла Памфилова особо отметила, что система обработки результатов выборов должна быть максимально защищённой, «чтобы никто не смог ее ни взломать, ни вскрыть, ни извратить».

Мировой опыт показывает, что в плане внедрения электронного голосования идут разноречивые, разнонаправленные процессы, отметила глава ЦИК. «Даже в так называемых продвинутых странах тоже очень архаичные системы», — уточнила Элла Памфилова.

Председатель Центризбиркома считает, что нужно подходить к этому вопросу с умом, исходя из конкретной ситуации и конкретных вызовов.

«И если будут все предпосылки, быть готовым самому к этому, при одном условии — если полностью гарантируется безопасность», — подчеркнула Элла Памфилова.

Кроме того, по словам председателя Центризбиркома, на площадке ЦИК РФ с партиями и экспертами после выборов 10 сентября обсудят способы корректировки муниципального фильтра на губернаторских выборах.

«По фильтру у меня нет окончательного какого-то рецепта, я не хочу этого делать и навязывать свою позицию. В чем я безусловно уверена: что корректировать эту норму обязательно надо, это говорит весь опыт кампании, которая сейчас проходит», — отметила Элла Памфилова.

Вместе с тем, как уточнила она, открытым остается вопрос о том, насколько глубоко надо реформировать муниципальный фильтр.

«Мы собираем сейчас материалы, предложения. Скорее всего, к концу сентября, когда выборы пройдут, соберем представителей партий, экспертов, заинтересованные стороны для того, чтобы эту тему со всех сторон рассмотреть», — сказала глава ЦИК.

В целом, по мнению Эллы Памфиловой, в России назрела необходимость переосмыслить действующее избирательное законодательство и привести его «к единой логике».

В ходе мастер-класса для участников форума «ЮрВолга» глава ЦИК отметила, что в избирательное законодательство был внесен ряд поправок, часто они принимались несколько хаотично, в результате появились внутренние противоречия.

«Накопилось очень много правовых норм, которые внутри не связаны единой логикой, которые противоречат друг другу часто… Назрела необходимость переосмысления нынешнего законодательства, приведения его к единой логике, то есть (нужна) выработка статей, которые бы четко отвечали запросам сегодняшнего дня и завтрашнего, и выстроить четкую внятную правовую базу», — заявила Элла Памфилова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы разного уровня пройдут в России в Единый день голосования 10 сентября в 82 из 85 регионов, голосования не будет только в Ингушетии, Санкт-Петербурге и Магаданской области. В 16 субъектах Федерации в этот день будут выбирать глав регионов, в шести предстоит избрать депутатов региональных парламентов.