Самарский минобразования рапортует о готовности всех школ к учебному году

1 сентября учебный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона

Новый учебный год начнётся для 320 тыс. учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в 2016 году), из них первоклассников — 37 тыс. (на 1,5 тыс. больше, чем год назад). Как заявил министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв, все школы комиссионно приняты, а это значит, что они удовлетворяют требованиям законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности и санитарно-экологического благополучия, сообщает ИА REGNUM.

«Имевшие место недостатки и замечания, выявленные в ходе приёмки, не препятствуют началу учебного процесса, взяты на контроль и устраняются», — констатировал министр.

По его данным, на подготовку общеобразовательных организаций к началу учебного года было предусмотрено 2 млрд 555,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 643,5 млн, регионального — 1 млрд 178,2 млн, муниципального — 733,5 млн. Большая часть средств пошла на ремонт и строительство школ (1 млрд 541,6 млн рублей), обеспечение пожарной безопасности зданий (134,9 млн), приобретение учебного оборудования (470,1 млн) и учебников (224,5 млн рублей).

Читайте также: Такую школу я вижу впервые. В Самаре удивили чиновницу Минбразования РФ

Министр отметил, что в 2017 году в рамках государственной программы Самарской области министерством образования и науки совместно с муниципалитетами осуществляется капитальный ремонт 17 зданий образовательных учреждений.

Согласно статистике министерства, в новом учебном году более 15 тыс. учащихся региона будут пользоваться школьными автобусами. Закуплено 44 новых школьных автобуса на сумму 75 млн рублей — 6 автобусов марки «ГАЗ 322 121» и 38 автобусов марки «ПАЗ 32 053−70». Всего в Самарской области в школьных перевозках задействовано 648 машин на 740 маршрутах.

Как сообщало ИА REGNUM, в преддверии учебного года родителей учеников волнует вопрос школьных поборов. В августе Октябрьский районный суд Самары оставил без изменений решение о наложении штрафа на муниципальную бюджетную школу № 41 «Гармония», директором которой является депутат совета депутатов Промышленного района Самары Сергей Пичкуров, за сборы денег с родителей.

Муниципальная бюджетная школа № 41 «Гармония» оспаривала штраф в 100 тыс. рублей, наложенный на учреждение мировым судом после того, как районная прокуратура признала незаконными собираемые здесь с родителей взносы. Ранее региональная прокуратура в ходе проверки выявила факты поборов в школе «Гармония».

"В образовательном учреждении обнаружились факты систематического сбора фиксированных сумм с родителей — перечислений на лицевой счет СГОО «Ассоциация родителей учащихся, выпускников и ветеранов школы №41 г. Самары», а также на счет самой школы. В отдельных документах назначением платежа значились «вступительный взнос» и «благотворительный взнос за ученика, поступающего в 1-й класс в 2017 году, без НДС», — констатировали в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуроры выявили факты ежемесячного перечисления педагогам «стипендиальных выплат» из средств родителей, сданных в виде «добровольных пожертвований». При этом выяснилось, что родители не являются инициаторами сбора средств. А то, что они зависимы от образовательного учреждения, ставит под сомнение добровольный характер перечисления денег. При этом получение «стипендий» из фонда ассоциации влечет, по мнению прокуратуры, личную заинтересованность педагогов в сборе средств.

Главе администрации Самары было вынесено представление, а в адрес руководителей Роспотребнадзора, министерства образования и науки Самарской области — направлена информация для принятия мер административного характера в отношении виновных. Кроме того, материалы направлены в правоохранительные органы для доследственной проверки.