В Пензе прокуроры против, чтобы взятки привозили им в кабинеты

Граждане везут в прокуратуру дорогой алкоголь, продукты и кладут сотрудникам деньги на телефоны

В Пензенской области участились случаи, когда мошенники представляются сотрудниками прокуратуры, просят положить деньги на их сотовые номера, привезти в прокуратуру спиртное и продукты. Как заявили ИА REGNUM в региональном надзорном ведомстве, это дело рук мошенников.

«В прокуратуру Пензенской области обратились несколько предпринимателей, которых якобы вызвали в один из кабинетов, — пояснили ситуацию в ведомстве. — Предприниматели сообщили, что им звонил молодой человек, который представился вымышленным именем и отчеством сотрудника прокуратуры. Он сообщил, что в связи с проведением проверки руководителю организации необходимо сегодня же явиться в прокуратуру с дорогостоящими алкогольными напитками, продуктами и конфетами, а также обязательно пополнить баланс одного или нескольких номеров сотовых телефонов, зарегистрированных в разных регионах страны, для благополучного исхода проверки».

В прокуратуре отметили, что многие из граждан, которым звонили мошенники, догадались перезвонить в надзорное ведомство, чтобы убедиться в ложности такого вызова, но некоторые все же приехали в прокуратуру. Ведомство призывает жителей быть бдительными и не верить, что для встречи с его сотрудниками необходимо покупать алкоголь и оплачивать сотовую связь.

Читайте также: Статистика коррупционеров в Пензенской области: 44 осуждённых

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Пензенском регионе за первое полугодие текущего года за совершение преступлений коррупционной направленности судами осуждено 44 должностных лица, в том числе шесть — за получение взятки, 16 — за совершение мошенничества с использованием своего служебного положения, девять — за присвоение вверенных средств. Трое осуждены за совершение коммерческого подкупа, один — за злоупотребление должностными полномочиями, один — за незаконную рубку лесных насаждений с использованием своего служебного положения.

По данным прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой, в 2016 году средний размер взятки в регионе составил 58 тыс. рублей. За шесть месяцев 2016 года было выявлено 100 преступлений коррупционной направленности — мошенничество, присвоение и растрата денег, коммерческий подкуп, дача и получение взяток, злоупотребление служебными полномочиями, их превышение. Широкий общественный резонанс получили три факта мздоимства в крупном размере в сфере образования, лесопользования и реализации переселения граждан из аварийного жилья. Суммы, полученные должностными лицами, составили от 90 тыс. до 680 тыс. рублей.

В 2015 году средняя сумма взятки в регионе составляла 24 тыс. рублей.

Читайте также: Пензу трясёт от коррупционных скандалов