В Самаре школьные поборы признаны незаконными

В Самаре «добровольные» взносы с родителей школьников объявлены вне закона

Октябрьский районный суд Самары оставил без изменений решение о наложении штрафа на муниципальную бюджетную школу № 41 «Гармония», директором которой является депутат совета депутатов Промышленного района Самары Сергей Пичкуров, за сборы денег с родителей. Как сообщает ИА REGNUM, пользователи соцсетей бурно обсуждают это событие, выражая надежду, что судебное решение повлияет на распространенную практику поборов в школах и детских садах.

Информацию о судебном решении разместило в Facebook «Самарское обозрение».

«Информация об устоявшем решении мирового суда по 41-й школе произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку незаконной была признана практика, имеющая место во многих школах, хотя размах пожертвований в них все-таки различен», — отмечает издание.

Муниципальная бюджетная школа № 41 «Гармония» оспаривала штраф в 100 тыс. рублей, наложенный на учреждение мировым судом после того, как районная прокуратура признала незаконными собираемые здесь с родителей взносы. В том числе некие «вступительные взносы» (школа опровергала, что это взносы за поступление), а также «стипендиальные выплаты» в пользу учителей. Согласно доводам прокуратуры, образование в России является по Конституции бесплатным, а потому сборы денег с родителей нельзя признать правомерными.

Последнее заседание районного суда было уже третьим по апелляционной жалобе школы, и рассматривать доводы сторон на этот раз суд не стал. Сразу же в начале заседания участникам было объявлено о том, что суд удаляется на совещание. А примерно через 20−30 минут объявил, что решение мирового суда оставлено в силе. Будет ли школа оспаривать и это решение, пока неизвестно: ее представитель Ирина Дмитриева оказалась неправомочна отвечать на этот вопрос, а связаться с директором школы Сергеем Пичкуровым не удалось и на этот раз.

«Любое решение о том, что должно происходить в школе, принимается родителями. Будет общее родительское собрание, там и будут решать, стоит ли отказываться от системы фонда или нет. Система благотворительных пожертвований, которая была легализована и выведена на формальный юридический уровень, создана родителями учащихся, а не школой. И родители будут решать, отказываться ли от деятельности фонда», — заявил председатель СГОО «Ассоциация родителей учащихся, выпускников и ветеранов школы №41 г. Самары», через которую происходит сбор и распределение родительских денег, Андрей Моржицкий.

Прозвучала также информация о том, что прокуратура настоятельно посоветовала прекращать работу с добровольными родительскими взносами также и другим элитным учебным заведениям Самары, в том числе 1-й, 3-й и 11-й гимназиям.

«Как-то очень долго подобные выводы доходят до Самары. Интересно в каком месте были наши суды, Генеральная прокуратура РФ, Минобрнауки России, лет пять назад, когда новоиспечённый теперь депутат Госдумы игнорировал (или защищал?) созданную систему поборов и ложь в образовании Самары. Похоже именно за это можно получить повышение по службе в подобной системе», — отреагировал один из пользователей соцсетей (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM).

«В Татарстане тоже признали незаконным, но собирают. А когда напоминаешь об этом, тебе говорят: не нравится — идите в другую школу, прекрасно понимая, что это не так просто, перейти», — написал другой блогер.

«В детские сады требуют взносы по 10−20 тыс. рублей. Наглость», — отметила жительница Самары.

Как сообщало ИА REGNUM, в Самаре региональная прокуратура в ходе проверки выявила факты поборов в школе №41 «Гармония», сообщает пресс-служба ведомства.

«В образовательном учреждении обнаружились факты систематического сбора фиксированных сумм с родителей — перечислений на лицевой счет СГОО «Ассоциация родителей учащихся, выпускников и ветеранов школы №41 г. Самары», а также на счет самой школы. В отдельных документах назначением платежа значились «вступительный взнос» и «благотворительный взнос за ученика, поступающего в 1-й класс в 2017 году, без НДС», — констатировали в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуроры выявили факты ежемесячного перечисления педагогам «стипендиальных выплат» из средств родителей, сданных в виде «добровольных пожертвований». При этом выяснилось, что родители не являются инициаторами сбора средств. А то, что они зависимы от образовательного учреждения, ставит под сомнение добровольный характер перечисления денег. При этом получение «стипендий» из фонда ассоциации влечет, по мнению прокуратуры, личную заинтересованность педагогов в сборе средств.

Главе администрации Самары было вынесено представление, а в адрес руководителей Роспотребнадзора, министерства образования и науки Самарской области — направлена информация для принятия мер административного характера в отношении виновных. Кроме того, материалы направлены в правоохранительные органы для доследственной проверки.