Удмуртия снизила госдолг на 1,6 млрд за счет бюджетных кредитов

С начала года объем долговых обязательств республики вырос почти на 1 млрд рублей

Государственный долг Удмуртии в течение месяца сократился на 1,6 млрд рублей или на 3,1%. По состоянию на 1 августа 2017 года объем задолженности республики составил 49,92 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные регионального минфина.

По данным ведомства, снижение объема долговых обязательств произошло за счет сокращения доли бюджетных кредитов в структуре госдолга.

Так, за июль сумма средств, привлеченных Удмуртией от других бюджетов бюджетной системы РФ, сократилась на 1,6 млрд рублей или на 6,7% и составила 22,159 млрд рублей. В структуре долговых обязательств доля бюджетных кредитов составляет 44,3%.

Объем кредитов, заимствованных в иностранных банках и кредитных организациях, сохранился в прежнем объеме — 17,610 млрд рублей. Однако в структуре госдолга доля коммерческих кредитов за счет снижения суммы долговых обязательств увеличилась с 34,2% до 35,3%.

Объем ценных бумаг не изменился и составляет 10,15 млрд рублей, однако его доля в структуре задолженности увеличилась с 19,7% месяцем ранее до 20,3%.

Государственные гарантии в структуре долговых обязательств республики не представлены.

По состоянию на 1 августа Удмуртия потратила на обслуживание госдолга 1,989 млрд рублей. В ведомстве подчеркнули, что просроченная задолженность по государственному долгу республики отсутствует.

С начала года госдолг республики вырос на 947 млн рублей или 1,9%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, плановый размер госдолга Удмуртии, установленный республиканским минфином на 2017 год, составляет 52 млрд рублей. Таким образом, в настоящее время сумма госдолга лишь на 480 млн рублей ниже верхнего уровня долговых обязательств. По словам главы ведомства Станислава Евдокимова, в случае достижения значения задолженности в 52 млрд рублей затраты на обслуживание обязательств составят 3,5 млрд рублей.

По итогам июля республика вплотную подошла к верхней границе госдолга, который достиг 51,52 млрд рублей. В течение предыдущего месяца сумма долговых обязательств выросла на 4,547 млрд рублей. При этом минфин Удмуртии пояснил, что резкий рост суммы долга произошел в связи с предоставлением бюджетного кредита из федерального бюджета на замещение долговых обязательств в сумме 15,08 млрд рублей, из которых 12,48 млрд рублей направлено на погашение банковских кредитов с наиболее высокими процентными ставками. Оставшуюся часть бюджетного кредита в размере 2,6 млрд рублей в июле направили на погашение долговых обязательств перед региональным Управлением Федерального казначейства.