Новый цирк в Оренбурге: переезда не будет

В Оренбурге много лет ведутся разговоры о необходимости нового циркового комплекса. В 2015 году заявляли о том, что проект практически готов, а к 2018 году суперсовременный цирк построят в 15-м микрорайоне города. Однако строительство осталось на словах. Сейчас вновь заговорили о новом цирке

В Оренбурге вновь активно заговорили о необходимости нового цирка. Уже состоялась встреча в верхах на местном уровне. Областной центр посетил генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Иванов, в центре внимания оказался и вопрос реконструкции оренбургского цирка. Во время встречи с губернатором Юрием Бергом Иванов обсудил концепцию развития циркового искусства в Оренбургской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Директор оренбургского цирка Евгений Терещенко отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM :

«Все сошлись на том, что цирк все-таки должен стоять на своем традиционном месте. Там, где стоит с XIX века. Историческое место, которое, конечно, трогать нельзя, менять нельзя. Оно исторически сложенное место. Как еще говорят, насиженное, намоленное цирковое место».

Напомним, что летом 2015 года активно велись разговоры о строительстве современного циркового комплекса в 15-м микрорайоне Оренбурга. Проект был грандиозный. Помимо здания цирка он предполагал зоопарк, развлекательную зону и зону кафе, парковку. Старое здание цирка планировали отдать филиалу циркового училища.

На реализации проекта сказались скандалы в Минкультуры. Напомним, в 2016 году в рамках громкого дела о хищениях был задержан заместитель главы ведомства, который в декабре этого же года был освобожден от занимаемой должности. Между тем планировалось, что чиновник прилетит в Оренбург обсуждать тему развития циркового искусства. Кроме того, перетряске подвергся «Росгосцирк». В руководящем составе компании произошли изменения. Летом 2016 года госучреждение возглавил Дмитрий Иванов.

Читайте также: Уволен замминистра культуры Пирумов

А также: СП РФ: Росгосцирк заключает договоры с прокатчиками-должниками

По словам Евгения Терещенко, сейчас стоит задача — обеспечить город круглогодичным хорошим цирком и филиалом циркового училища. И губернатор эту задачу поставил, и генеральный директор. Здание напротив цирка (бывшее училище связи) будут приводить в порядок, потребуются огромные капиталовложения. В одном крыле сделают общежитие для артистов цирка, в другом будет филиал циркового училища:

«Будет полная реконструкция. Очень сложно сказать, как поступят проектировщики. Могут все снести, могут частично снести. Но то, что цирк не будет выглядеть так, как сейчас, — это стопроцентно».

Директор оренбургского цирка подчеркнул, что после прошедшей встречи губернатора и руководителя «Росгосцирка» он уверен, что вопрос реконструкции будет обязательно решен. Он особо обратил внимание на заслуги депутата Госдумы Виктора Заварина, который на протяжении ряда лет держит руку на пульсе. Лепту в решение вопроса внес экс-глава Оренбурга, теперь депутат Госдумы Юрий Мищеряков.

«Равнодушных людей нет! Я увидел объединение усилий людей высокого ранга, это порождает уверенность в положительном результате. Теперь самое главное, чтобы подножки никто не подставлял. А поддерживали и помогали», — резюмировал Евгений Терещенко.

Стоит отметить, что в конце августа в Оренбург должны приехать проектировщики, которые сначала проведут визуальный осмотр, затем полное техническое обследование. Концепцию реконструкции представят на общественное обсуждение.

Добавим, что на протяжении долгих лет в областном центре говорят о новом цирке, меняются проекты, но неизменным остается одно — цель. Цель — построить цирк нового поколения.

Напомним, оренбургский цирк расположен по адресу ул. Кобозева, 45 в Оренбурге. Здание рассчитано на 1,5 тыс. человек. Местный цирк обладает уникальностью — собственной труппой. Директор цирка, будучи сам артистом (дрессировщиком), создал творческий коллектив «Мега-цирк», который входит в состав «Росгосцирка» и успешно гастролирует. Сейчас выступления проходят в Оренбурге, затем коллектив уедет на гастроли в Волгоград.