Иск «Роснефти» против АФК «Система»: онлайн-трансляция из зала суда

18 августа в 8:00 по МСК (10:00 по Уфе) ИА REGNUM проведет прямую текстовую трансляцию из Арбитражного суда Республики Башкирии, где состоится очередное заседание по иску компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» и ее «дочке» – «Система-инвест»

Истцы требуют взыскания убытков в размере 170,6 млрд руб., якобы понесенных «Башнефтью» в связи с реорганизацией структуры собственности компании в 2013—2014 гг., когда ее основным акционером была АФК «Система». Речь идет о «раскольцовке» схемы владения, выделении непрофильных активов, выкупе компанией собственных акций у миноритариев и их последующем погашении. Ответчики категорически возражают против заявленных требований на том основании, что проведенная реорганизация соответствовала законодательству, отвечала интересам акционеров вовлеченных компаний, проходила необходимые корпоративные одобрения и была поддержана большинством миноритарных акционеров АНК «Башнефть». Представители АФК «Система» настаивают, что все корпоративные действия осуществлялись в рамках подготовки к размещению нефтяной компании на бирже с целью повышения акционерной стоимости актива. Напомним, «Роснефть» и подконтрольная ей с октября 2016 года «Башнефть» подали иск к АФК «Система» в мае этого года. Первое заседание по делу прошло 6 июня. Тогда суд удовлетворил ходатайства о привлечении в качестве соистца по делу Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии и увеличении суммы требований с первоначальных 106,6 млрд до 170,6 млрд руб. с учетом обесценивания курса рубля к доллару. Позже, по настоянию истца, в качестве обеспечительной меры были арестованы принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании. Корпорация сочла эти действия, как и сам иск, безосновательными и опротестовала арест активов, однако апелляционная жалоба АФК была оставлена без удовлетворения.

18 августа в Уфе в 10 часов по местному времени (8 утра по Москве) начнется десятое по счету слушание по существу дела. ИА REGNUM проведет прямую трансляцию с заседания.