Пушкин и Баба-яга мешают избирательной кампании кировских коммунистов

Облизбирком придрался к цитате Пушкина на страницах предвыборных газет КПРФ

Кировский облизбирком потребовал от регионального обкома КПРФ объяснить, как на страницах агитационных газет оказались стихи Александра Пушкина. Избирательная комиссия хотела бы узнать, на каком основании коммунисты используют в своей предвыборной газете цитаты из переписки Пушкина с поэтом-декабристом Александром Одоевским. Речь идет о стихотворении Пушкина «Во глубине сибирских руд», которое в качестве эпиграфа было опубликовано на страницах газет «Искра» и «Молния», сообщили ИА REGNUM в обкоме КПРФ.

В обкоме КПРФ сочли, что избирком потребовал от регионального отделения партии получить согласие от Александра Пушкина и поэтов-декабристов на публикации их стихов в информационных бюллетенях кировских коммунистов. Они уверены, что облизбирком второй раз пытается запретить распространение информационных бюллетеней «Искра» и «Молния». На этот раз причиной стало то, что КПРФ не получила согласия на использование стихов от их автора, умершего почти два века назад.

Читайте также: Кандидатов в депутаты подвели стихи и картинки

В избирательной комиссии Кировской области заявили, что в региональном отделении КПРФ не поняли сути обращения: «Комиссия попросила предоставить основания использования высказываний, поскольку имеет на это право по федеральному законодательству об основных гарантиях избирательного права. КПРФ неверно трактует требования о необходимости получить разрешения».

Причины, по которым избирком решил потребовать обоснования использования цитат, там не комментируют, сообщает «Коммерсантъ».

В обкоме КПРФ считают действия избиркома попыткой сорвать предвыборную кампанию своего кандидата Сергея Мамаева и задаются вопросом, почему «избирательная комиссия Кировской области вместо того, чтобы стоять на страже законов Российской Федерации и избирательного права, активно перенимает методы царской охранки по запрещению оппозиционных газет, а также уголовного преследования лиц, неугодных авторитарному режиму «временного губернатора» Игоря Васильева?»

Как сообщало ИА REGNUM, в начале августа в Кировской области произошел скандал, связанный с использованием региональным отделением КПРФ карикатур на губернатора в партийной газете.

По словам главы обкома КПРФ Сергея Мамаева, в канун визита в регион президента РФ Владимира Путина врио губернатора Игорь Васильев распорядился изъять весь 100-тысячный тираж партийной газеты «Искра», в которой рассказывалось о коррупционной деятельности команды врио губернатора.

Кроме того, в газете говорилось о том, что Кировская область заняла последнее, 85-е место в рейтинге глав регионов по уровню развития конкуренции и попала в число регионов со слабой политической устойчивостью.

Поводом для изъятия стали карикатуры на Васильева, размещенные в этом выпуске газеты. На этих карикатурах врио губернатора был изображен в образе Бабы-яги.

Читайте также: Кировский облизбирком и КПРФ спорят из-за Бабы Яги

Васильев счел, что размещенная в газете карикатура является его фотографией и по закону может быть опубликована в агитационном издании только с согласия персонажа. Такого согласия Васильев газете «Искра» не давал.

Ситуация со стихами в газете кировских коммунистов не уникальна. Любовь к поэзии уже подводила кандидатов от КПРФ во время предвыборных кампаний. Использование стихов российских и советских поэтов уже было поводом для снятия кандидатов от этой партии с выборов в других регионах России.

В частности, как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Нижнем Новгороде суд отменил регистрацию в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области представителя КПРФ, генерального директора завода им. Ульянова — ЗАО «Концерн Термаль» Владимира Буланова.

Иск в отношении него был подан баллотирующимся по тому же округу самовыдвиженцем Вадимом Атясовым, который обвинил Буланова в том, что во время избирательной кампании он незаконно использовал в своих агитматериалах стихи советского и российского поэта Андрея Дементьева.

Кроме того, Буланов в своих материалах использовал различные фотографии без согласования с их авторами. В частности, с нарушениям авторских прав в материалах Буланова были использованы материалы «Единой России».

Суд согласился с аргументами истца и снял Буланова с предвыборной гонки за нарушение закона об авторских правах.

Тогда же в скандале о нарушении закона об авторских правах оказалось замешано нижегородское отделение «Единой России». Шведский художник-иллюстратор Нильс-Петер Эквалль заявил, что в Нижнем Новгороде партия распространяет агитационные материалы, в оформлении которых использованы его работы, сделанные в 2013 году по заказу The Financial Times для издания Specialist.

Читайте ранее в этом сюжете:Шведский художник обвинил «Единую Россию» в плагиате

По словам художника, «российские власти сказали, что оно использовалось для почтовых открыток, выпущенных небольшим тиражом в небольшом городе». Эквалль намерен обратиться в суд.

На самом деле нижегородское отделение «Единой России» оказалось замешано в этом скандале случайно. Даже российские журналисты регулярно путают два российских города — Нижний Новгород и Великий Новгород. Точно так же перепутал два города и шведский художник, позже исправивший ошибку в своем посте в социальной сети. Газета с его иллюстрациями была выпущена в Великом Новгороде региональным отделением партии.

Как сообщало ИА REGNUM, в Кировской области 5 августа завершилась регистрация кандидатов в губернаторы. Всего в голосовании примут участие четыре кандидата. КПРФ на выборах представит помощник депутата Госдумы РФ, депутат областного Заксобрания Сергей Мамаев, ЛДПР — депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов, «Единую Россию» — врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, от «Коммунистов России» на выборы пойдет Николай Барсуков, командир штаба общественной организации «Студенческие строительные отряды Кировской области».

В 2016 году бывший губернатор Кировской области Никита Белых был арестован при получении взятки в особо крупном размере. Через месяц он был уволен с поста губернатора в связи с утратой доверия.

Врио губернатора Кировской области после ареста Белых был назначен бывший глава Росреестра Игорь Васильев.