Ночь кино: фасад Дома советов в Оренбурге станет большим экраном

В честь Дня российского кино в Оренбурге решили устроить ночной кинотеатр под открытым небом в сквере у Дома советов, а экраном, на котором будет демонстрироваться фильм, станет фасад главного здания региональной власти

В Оренбурге вечером 27 августа перед Домом советов развернут кинотеатр под открытым небом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Оренбургской области, экран для воскресного киносеанса будет высоко растянут между колоннами Дома советов, а площадка и ступени на входе станут своеобразной сценой. Сидячими местами для кинозрителей предполагается оборудовать территорию между Домом советов и сквером.

Стоит отметить, что в прошлом (2016) году акция «Ночь кино» совпала с открытием международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», а ночной показ фильма проводился в библиотеке им. Н. К. Крупской. В этом году акция также проводится в рамках фестиваля, которому исполняется 10 лет. Серьёзная дата стала поводом для грандиозного ночного праздника.

Со стены Дома советов состоится демонстрация кинокомедии «Кухня. Последняя битва». В рамках «Ночи кино» перед зданием областного правительства запланирована красная дорожка и ленточный лабиринт «Русские берёзы». Организаторы не раскрывают все секреты «Ночи кино» в Оренбурге, но обещают произвести фурор.

Напомним, что в 1919 году был издан Декрет Совнаркома о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото‑ и кинематографическая промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В память об этом событии 27 августа стало считаться сначала Днем советского кино, а позднее — Днем кино России.

Добавим, в Оренбурге с 25 по 31 августа пройдёт X Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». За годы проведения международного кинофорума его участниками стали кинематографисты более чем из 50 стран мира. Показано свыше тысячи работ зарубежных и российских кинорежиссёров, состоялось около 100 премьер. Уникальный приз (статуэтку «Золотой сарматский лев») получили кинематографисты 36 стран мира.