«Аренда за 1 рубль»: в Саратове уйдут с молотка «Казармы Деконского»

Комитет по управлению имуществом Саратовской области отдаст в аренду памятник культурного наследия

В рамках программы «Аренда за 1 рубль» саратовские власти отдадут инвестору объект культурного наследия «Казармы Деконского конца XIX века». Как сообщает ИА REGNUM, о судьбе исторического здания стало известно на круглом столе по сохранению объектов культурного наследия, прошедшего в рамках Дней Саратовской области в Москве.

«Программа позволяет передавать в аренду через аукцион объекты культурного наследия, находящиеся в собственности Саратовской области, — пояснили в Управлении по охране объектов культурного наследия региона. — Обязательным условием для арендаторов является ремонт или реставрация памятника. Апробировать данный механизм решено на выявленном объекте культурного наследия «Казармы Деконского, конца XIX века», который находится в Саратове на площади Ильинская, 17».

Отметим, в Саратовском регионе программа «Аренда за 1 рубль» начала действовать в мае 2017 года на основании постановления областного правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Саратове появилась информация о том, что «Казармы Деконского», которые находятся в центре города, собираются вывести из списка выявленных объектов культурного наследия и снести.

По данным саратовского краеведа Вячеслава Давыдова, трёхэтажное каменное здание «Казарм Деконского», где в советские времена размещались аудитории военно-медицинского факультета медицинского университета, построено в начале 60-х годов XIX-го века. Впервые упоминание о доме есть в «Адрес-календаре за 1867 год». Владельцем дома был капитан Генерального штаба в отставке Григорий Кузьмич Деконский (1822−1892). Скончался и похоронен в Саратове на Спасо-Преображенском кладбище. Он был крупным землевладельцем, имел несколько домов в городе и владел крупным участком земли в пригороде Саратова. Старожилы Заводского района еще помнят, как поселок, где позже появился завод Комбайнов, называли «Деконкой» по имени их владельца. Так же он именовался и на городских картах.

В 1917 году в этом здании размещались 1-я и 2-я артиллерийские батареи, солдаты которых 27 октября 1917 года заявили о поддержке Советской власти. В годы Великой Отечественной войны здесь проводилось формирование 50-й и 52-й танковых бригад. В память об этом на здании установлена мемориальная доска (решение саратовского горисполкома № 23 от 23.01.1981 г.) с текстом: «В этом здании в 1942 г. формировались 50-я-51-я Гвардейские танковые бригады, прошедшие славный боевой путь от Саратова до Берлина».