Конкурсный управляющий «Татфондбанка» за неделю подал 11 банкротных исков

Среди потенциальных банкротов – 10 юрлиц и экс-председатель правления «Татфондбанка»

С начала августа 2017 года конкурсный управляющий ПАО «Татфондбанк» подал в Арбитражный суд Татарии 11 исков о банкротстве. Десять из них касаются банкротства юридических лиц, в том числе и из числа учредителей компаний-акционеров татарских банков. А начался месяц с иска о банкротстве экс-председателя правления банка Роберта Мусина. Это исковое заявление до 5 сентября оставлено без движения, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на базу суда.

Общая сумма исковых претензий «Татфондбанка» по этим 11 искам составляет 2,98 млрд рублей. Из них больше всего, по мнению истца, задолжало по кредиту ООО «Новая электроника» из Казани — 1 511 850 960,2 рубля. Данный иск будет рассмотрен 29 августа.

Среди потенциальных банкротов есть и акционеры ПАО «ИнтехБанк».

Читайте также: Шесть из 13: акционеры казанского «ИнтехБанка» переходят в банкроты

Наибольший интерес в этом списке представляет иск к ООО «Лэнд Истэйт». Данное ООО совместно с ООО «Траверз компании» является учредителем ООО «Ягодинская слобода», которая, в свою очередь, учредитель ООО «ТДК-Актив». Последняя находится в стадии ликвидации и по учредителю связана с другим банком-банкротом — ООО «Татагропромбанк» и ООО «Новая нефтехимия». ООО «Новая нефтехимия» (Казань) являлась крупнейшим акционером «Татфондбанка» с долей в 17,36%.

По версии следствия, экс-председатель правления ПАО «Татфондбанк» Мусин с группой сотрудников, зная о неплатёжеспособности банка, вывели часть залогового имущества компании «ТДК-Актив». Всего по семи кредитным договорам было выведено имущества на сумму 1,14 млрд рублей. Его оформили в виде векселя банка стоимостью более 310,9 млн рублей.

В итоге кредитные обязательства остались без обеспечения, а перспектива их возврата временной администрацией за счёт продажи залогового обеспечения снизилась. В результате банк не смог выполнить обязательства перед кредиторами на сумму свыше 1 млрд рублей.

Читайте также: Первый пошёл: фигуранты дел «Татфондбанка» переходят в разряд банкротов

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии 3 марта, а признан банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство.

Экс-глава правления «Татфондбанка» находится в СИЗО. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел.

Напомним, его задержали в день отзыва лицензии «Татфондбанка». В отношении него СКР возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По версии следствия, сотрудники «Татфондбанка» представили фиктивные документы о финансовом состоянии кредитной организации с целью получения кредита. Полученные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчётные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

Следственные органы также считают, что работники «Татфондбанка» и «дочерней» инвестиционной компании «ТФБ финанс» участвовали в хищении денежных средств вкладчиков ПАО «Татфондбанк». С июня по декабря 2016 года путём обмана и ввода в заблуждение свыше 1,1 тысячи вкладчиков убедили перевести деньги под доверительное управление в ООО «ИК «ТФБ». Общая сумма средств превышает 1,17 млрд рублей.

Читайте также: Новое дело банкира, бунт сельских глав и самые богатые депутаты Татарии

В конце июня Вахитовский районный суд Казани продлил сроки содержания под стражей для пяти фигурантов уголовного дела, возбуждённого в отношении сотрудников «Татфондбанка» и ООО «Инвестиционная компания «ТФБ».

"Татфондбанк» являлся одним из крупнейших банков Татарии, по размеру активов занимал 42-е место в банковской системе РФ. Филиалы и крупные офисы организации были в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ярославской, Воронежской, Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае.