В Прикамье завод не может получить деньги на оборонзаказ

Машиностроительный завод им. Дзержинского получил отказ от банка в открытии счёта, на который предприятие должно получить деньги на выполнение оборонного заказа

В Пермском крае банк отказался открывать счёт для ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э.Дзержинского». Кредитное учреждение мотивировало свои действия тем, что завод находится в стадии банкротства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом УФАС. В результате последовало жалоба в антимонопольное ведомство, которое вступилось за машзавод.

Предприятие намеревалось открыть отдельный счёт для финансирования выполнения государственных оборонных заказов в рамках исполнения госконтрактов. Отсутствие специального счета не позволяет предприятию получить средства на их исполнение.

Как подчеркнули в УФАС Пермского края, открытие специального счета не противоречит положениям закона о банкротстве. Примечательно, что банк уже получал ранее (в июне 2016 года) аналогичное предупреждение. Тогда нарушение было устранено в установленный законом десятидневный срок.

Сейчас банк также обязан открыть счёт в десятидневный срок. В противном случае в отношении учреждения возбудят антимонопольное дело по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.

между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Западно-Уральского банка Сбербанка России, Сбербанк всегда учитывает все потребности корпоративных клиентов и готов прорабатывать сложные ситуации в индивидуальном порядке в рамках правового поля. Однако, в отношении запроса ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» по открытию банковских счетов по контрактам государственных оборонных заказов банк вынужден руководствоваться в том числе Федеральным законом от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с ним организации, находящиеся в процедуре конкурсного производства, не могут иметь более одного расчетного счета в банке. Законом предусмотрены некоторые исключения. Однако специальные счета для получения средств федерального бюджета на выполнение гособоронзаказа не входят в перечень таких исключений.

Добавим, что весной 2017 года выполнение госзаказа на машиностроительном заводе им. Дзержинского также оказалось под угрозой срыва, но по причине отсутствия лицензии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, производство продукции оборонного значения на заводе приостановили из-за того, что завод не смог своевременно оформить новую лицензию на гостайну.