В Нижегородской области произошла новая вспышка африканской чумы свиней

Очаг заражения локализован

В Нижегородской области произошла очередная вспышка африканской чумы свиней. На этот раз очаг заражения зафиксирован в Вачском районе. Местом вспышки стало личное подсобное хозяйство в деревне Поповка, где пала одна свинья, а еще несколько животных заболели.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Госветнадзора, в настоящее время на месте работает областной противоэпизоотический отряд. Проводится дезинфекция территории и другие необходимые мероприятия, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания.

В этой ситуации Госветнадзор просит жителей Нижегородской области воздержаться от посещения лесов в Вачском районе и прилегающих территориях, а также не покупать продукцию животноводства в местах несанкционированной торговли.

Читайте также: Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2017 года вспышка АЧС была зафиксирована в нижегородском поселке Мулино, в хозяйстве, где содержалось более 200 свиней. В очаге был оперативно развернут круглосуточный ветеринарно-полицейский пост, оборудованный дезбарьерами. Определены места для утилизации животных, проработан механизм выплаты компенсаций жителям района за свиней.

Читайте ранее в этом сюжете: Вспышки АЧС внесли коррективы в правила охоты в Нижегородской области

В 2016 году в Нижегородской области было зафиксировано сразу несколько вспышек АЧС. В результате проведенных ветеринарных мероприятий дальнейшее распространение заболевания на территории района было предотвращено. Распространение заболевания нанесло урон частным хозяйствам, специализировавшимся на выращивании свиней.

Читайте также: После вспышки АЧС цена на свинину в Нижегородской области взлетела на 15%

Кроме того, сразу нескольких вспышек африканской чумы свиней привели к тому, что в регионе резко подорожала свинина. Цена на нее взлетела сразу на 15,33%. В ФАС РФ заявляли, что объективных причин для резкого роста цен нет, а ценовой скачок был вызван лишь нервной реакцией рынка на происходящее.

Читайте также: Нижегородским свиньям ищут альтернативу

Тогда же в Нижнем Новгороде мэрия призвала жителей города отказаться от разведения свиней, уничтожить уже имеющееся поголовье и перейти на альтернативное животноводство — разводить кроликов, птицу и крупный рогатый скот.

Читайте ранее в этом сюжете: Кабанов в нижегородских лесах заменят на оленей

В феврале 2017 года на уровне правительства региона было принято решение более чем на треть снизить численность диких кабанов. Основная причина уничтожения кабанов — борьба с распространением африканской чумы свиней.