«Совкомфлот» может уйти в руки азиатских инвесторов

Размещение акций может пройти не только на бирже

Вопрос приватизации крупнейшей российской судоходной компании обсуждается, в том числе при участии инвесторов из Азии. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Сейчас работаем с различными инвесторами, появляются новые предложения. Если первоначально мы думали разместить акции на Московской бирже в пользу портфельных инвесторов, то теперь появились новые перспективы. Мы их обсуждаем, в том числе с нашими азиатскими партнерами», — сказал вице-премьер.

В настоящее время 100% акций «Совкомфлота» принадлежит государству через Росимущество. Приватизация 25% плюс одна акция была согласована правительством в декабре 2016 года, но процедура неоднократно откладывалась. По оценкам Минфина продажа актива принесет в бюджет около 30 млрд рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале июня 2017 года Шувалов заявил, что правительство близко к началу размещения в рамках приватизации акций «Совкомфлота».

В конце июня 2017 года замминистра транспорта Максим Олерский сказал, что приватизация «Совкомфлота» запланирована на начало июля. По его словам, «формально» процесс приватизации был запущен в начале июня и завершится в конце июля. Также Олерский отмечал, что «все идет по плану» и «теперь осталось очень немного».