Ритульный бизнес в Саратовской области оценили, контроль возложили на совет

Теневой рынок ритуальных услуг в Саратовской области составляет 3,5 млрд рублей. Контроль возложили на общественность

Депутаты Саратовской городской думы проголосовали за законопроект, наделяющий мэрию Саратова полномочиями создания попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела. Как сообщили ИА REGNUM в городском парламенте, предполагается, что в его состав войдут представители общественности и духовенства.

Законопроект наделяет полномочиями администрацию города по созданию такого общественного органа, как попечительский совет, определению порядка его формирования и полномочий, отметили в парламенте Саратова. Депутаты поддержали проект решения и вынесли его на заседание городской думы.

Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам главы Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, теневой рынок ритуальных услуг в регионе составляет 3,5 млрд рублей. По словам Ландо, ежегодно в области умирает свыше 30 тыс. человек. Рынок ритуальных услуг только в Саратове делят между собой 24 ритуальных компании.

«Не успел человек умереть, труп не остыл еще, по его адресу 8 компаний явились и предложили свои услуги, — заявил Ландо на заседании Общественной палаты в ноябре 2016 года. — Что происходит: у людей горе, они не в состоянии адекватно оценить всю ситуацию, а им фирма говорит — мы вам все сделаем, но за это нужно платить». Он заявил, что информация в похоронные конторы об умерших поступает от «агентов» из полиции, медицинских служб, моргов. По утверждению Ландо, медработникам платят за такие услуги по 3 тыс. рублей, а полицейским — по 5 тыс. Эти суммы включаются в стоимость услуги

«С похоронных контор было собрано 31 млн рублей налогов вместо 140−150 млн», — констатировал глава Общественной палаты региона.