Минобр Прикамья прокомментировал скандальное увольнение

В ведомстве подчеркнули, что Николай Лобанов уволен с поста руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания на законных основаниях

Увольнение Николая Лобанова с должности руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания законно. Нет нарушений и в ситуации с отпуском для Лобанова, заявили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования Пермского края.

По словам краевого министра образования Раисы Кассиной, договор расторгнут в соответствии с законодательством по инициативе работодателя.

«График отпусков руководителей организаций, подведомственных министерству образования и науки Пермского края (далее — Министерство), был утвержден 16 декабря 2016 года. Центр передан из министерства культуры Пермского края в ведение Министерства 1 апреля 2017 года. Соответственно, Николай Александрович Лобанов не был включен в утвержденный министерством образования и науки Пермского края графиком отпусков», — отметила глава ведомства.

Напомним, что деятели культуры, образования, члены комитета «В защиту культурного наследия» и офицеры обратились с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину разобраться в ситуации со скандальным увольнением Николая Лобанова.

В частности, в письме на имя главы государства указывается, что учредителем центра был нарушен ФЗ №5 «О ветеранах» в пункте 11 статьи 16 об «использовании ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году». В предоставлении «ежегодного отпуска в удобное для него время» Николаю Лобанову министерством образования и науки Пермского края было отказано.

Координатор пермского отделения движения «Суть времени» Павел Гурьянов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в центре проходит финансовая проверка. Он отметил, что при предшественнике Лобанова, ситуация в центре была плачевная, при Николае Александровиче сборы стали проводить офицеры с опытом, а количество мероприятий увеличилось в 2,5 раза, поэтому подозрительна смена однозначно эффективного руководителя. Он выразил опасения, что чиновники будут пытаться найти нарушения в работе Лобанова.

Между тем, как заявили в Минобре Прикамья, проведение финансовой проверки обусловлено сменой учредителя с целью аудита финансово-хозяйственной деятельности Центра. Эта процедура стандартная при смене учредителя.

В ведомстве также сообщили, что в настоящее время ведется подбор кандидатов на должность руководителя учреждения. Однако имена потенциальных руководителей не озвучиваются.