Управляющий банкрота «Анкор Банк» из Казани недосчитался 317,1 млн рублей

Основная сумма недостачи появилась из-за отсутствия в депозитарии облигаций ООО «Фондовые стратегические инициативы». Конкурсным управляющим начат розыск имущества

Недостача имущества на сумму 317,105 млн рублей выявлена после инвентаризации в «Анкор Банке». Основная сумма, которой недосчитался конкурсный управляющий банка, приходится на ценные бумаги, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сообщение управляющего.

Свыше 305,46 млн рублей недостачи за счёт ценных бумаг образовалось из-за того, что в депозитарии отсутствуют облигации ООО «Фондовые стратегические инициативы». Не хватает по факту и основных средств на сумму свыше 9,04 млн рублей, а также прочих активов стоимостью более 2,59 млн рублей. Конкурсным управляющим начат розыск имущества.

По информации Банка России, активы банка оценены на 2,9 млрд рублей, а задолженность перед кредиторами составляет 6,5 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня 2017 года пресс-служба Банка России распространила информацию о том, что обследование финансового состояния «Анкор Банка» показало низкое качество ссудного портфеля. Временная администрация, под управлением которой с 3 марта до 10 апреля находился банк, установила причину — кредитование заёмщиков с сомнительной платёжеспособностью и не способных исполнять обязательства. В числе сомнительных заёмщиков — компании, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность. Ещё одной причиной проблем у банка стали сделки с ценными бумагами в преддверии отзыва лицензии, которые имеют признаки вывода ликвидных активов. Оценку законности сделок дадут в Генпрокуратуре РФ, куда Банк России отправил все материалы.

На июнь в реестр включены требования 504 кредиторов. Им «Анкор Банк» должен выплатить более 119,2 млн рублей. Заявления на включение в реестр подавали 733 претендента с общей суммой требований более 6,3 млрд рублей. Таким образом, в реестр вошло менее 2% от суммы, затребованной заявителями.

Читайте также: Банкрот из Татарии «Анкор Банк» включил в реестр 504 кредитора

Напомним, Банк России 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у «Анкор Банка». «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», — говорилось в сообщении регулятора. С 17 марта «РГС Банк» начал выплату возмещения вкладчикам кредитной организации.

10 апреля 2017 года Арбитражный суд Татарии удовлетворил иск Центробанка России и признал «Анкор Банк» банкротом. Тогда же было открыто конкурсное производство сроком на один год — до 10 апреля 2018 года. Конкурсным управляющим назначили Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В банковской системе РФ «Анкор Банк» занимал 231 место по размеру активов. Филиалы банка находятся в Москве, Казани, Чебоксарах и Уфе.

Также читайте: Больше половины расходов банкрота «Анкор Банк» — зарплаты экс-персоналу