Наводнения в Прикамье: Синоптики прогнозируют ливни с грозами и градом

На 4 июля на 20% территории Пермского края сохраняется опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. В ближайшие дни синоптики обещают в регионе сильные дожди

На 20% территории Пермского края на 4 июля сохраняется опасное агрометеорологическое явление — переувлажнение почвы: местами в Верещагинском, Добрянском, Ильинском, Краснокамском, Очерском, Сивинском, Чусовском, Усольском, Юсьвинском, Карагайском, Бардымском, Еловском, Куединском, Кунгурском, Чернушинском и Уинском районах. Ситуация с частичным подтоплением отдельных территорий в Юсьвенском районе находится под особым контролем, пострадавших нет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минздраве.

С 3 июля в Юсьвенском районе введён режим повышенной готовности. Как сообщили в министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, после продолжительных и обильных осадков в результате подъема уровня воды на территории района произошло подтопление территорий и дорог в шести населенных пунктах.

Пострадало 66 придомовых территорий, девять участков автомобильных дорог, в том числе шесть мостов. Пострадавших нет, ситуация находится под контролем. На участках автодорог Урманово — Подволошино, Антипино — Тимино — Тукачево, Габово — Купрос размыто земляное полотно. В деревне Урманово пострадал мост. В поселке Майкор подтопленных придомовых территорий нет, размыто четыре моста.

Мост на улице Ошмарина в Майкоре уже восстановлен. Улица Заводская восстановлена, тем самым обеспечен проезд в северную часть поселка. На 5 июля запланировано обследование остальных проблемных участков для определения необходимых финансовых и материальных ресурсов для восстановления инфраструктуры. На месте работает спецкомиссия по определению ущерба, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Прикамья.

В Минздраве региона говорят о том, что в поселке Майкор в результате наводнения сложилась особенно напряженная ситуация: были подтоплены 10 придомовых участков, два уличных моста, размыло дорогу по ул. Первомайской. Социально значимые объекты под подтопление не попали.

В деревне Урманово оказался затопленным на 30 см первый этаж двухэтажного дома, где проживает одна женщина. Как отметили в краевом министертсве здравоохранения, эакуироваться она отказалась, в медицинской помощи не нуждается. В деревне Подволошино размыло дорогу, будет организован пешеходный мост. В деревне проживает одна беременная женщина в сроке 32−33 недели, многодетная мама. От госпитализации женщина отказалась. Пациентка стоит на мониторинге санавиации, при необходимости её доставят в лечебное учреждение на вертолёте.

На дороге Сретенское-Рождественское смыло мост, в связи с чем от райцентра Ильинского недоступна для проезда деревня Шаврята, где проживает около 15 человек. Медицинское обслуживание населения осуществляется силами и средствами ФАП села Рождественское Карагайского района, находящего в 15 км от деревни.

«Служба медицины катастроф располагает двумя реанимобилями повышенной проходимости на базе «Урал-4320», на которых в условиях плохой дороги вывозят пациентов до машины скорой помощи. В случае экстренной необходимости эвакуации пациентов также будет задействована санавиация», — заявили в Минздраве края.

В селе Сретенское 4 июля произошло обрушение моста. В результате прервано автомобильное сообщение в сторону города Чермоза. За рекой находится население в количестве 5,5 тысячи человек. Медицинское обслуживание осуществляет поликлиника Чермоза с бригадой СМП. Пешеходное движение через мост сохранено.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации на автодороге регионального значения Сретенское-Рождественское, пострадавшей от дождевого паводка, уже ведутся ремонтно-востановительные работы. В течение двух-трех дней будет отремонтирован поврежденный участок со 2 по 11 км, работы по восстановлению моста и водопропускной трубы будут проведены после спада дождевого паводка.

Стоит отметить, что на территории Прикамья прошли сильные ливневые дожди (до 60 мм/сутки). Они привели к высоким дождевым паводкам. Между тем, синоптики предупреждают о новых ливнях, сообщает портал 59.ru. 5 и 6 июля над Пермским краем пройдет глубокий южный циклон, сформировавшийся над Прикаспийской низменностью. Дожди сменятся кратковременными ливнями с грозами и градом, которые будут наблюдаться ежедневно до конца первой декады июля. Температура воздуха начнет постепенно повышаться с 8 июля.