В Прикамье снимут фильм «Прадед русского дракона»

Документальная лента посвящена палеонтологическим исследованиям. В частности, съёмки будут проходить на месте, где в 2016 году обнаружены останки трогонтериевого слона

В Пермском крае в 2017 году на месте раскопок, которые проводились палеонтологами в 2016 году стартовали, сегодня, 4 июля, местные кинематографисты начнут съемки научно-популярного полнометражного фильма «Прадед русского дракона». По словам генерального директора КГАУК «Пермкино», продюсера кинопроекта Павла Печёнкина, в международном проекте участвуют польские документалисты. Фильм посвящен, в частности, проблеме палеонтологических исследований в Пермском крае, а также развитию научных изысканий, как одной из главных составляющих программы по развитию внутреннего туризма и привлечения молодежи к изучению истории региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермском краеведческом музее.

По словам Печёнкина, перед кинематографистами стоит задача — сделать из всей этой монотонной, длительной и нелёгкой работы весёлые картинки, где слоны будут ходить по экрану, вместе с другими животными. Фильм планируется сдать в 2017 году.

В учреждении культуры также отметили, что с 4 по 18 июля в Оханском районе в поисках останков трогонтериевого слона будет работать палеонтологическая экспедиция. В этом году учёные планируют извлечь кости второго трогонтериевого слона, останки которого обнаружили летом 2016 года.

«Находок скелетов трогонтериевых слонов в России всего несколько. Появились эти слоны примерно 800 тысяч лет назад на севере Евразии, а вымерли приблизительно 200 тысяч лет назад. Животные эти были очень крупные. Климат в то время был существенно мягче, и у трогонтериевых слонов не было столько шерсти, как у мамонтов», — сказала старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгений Мащенко

За все время раскопок участники экспедиции нашли порядка 40% костей скелета. Год назад в экспедиции сделано несколько открытий. В глине на берегу Камы палеонтологи обнаружили фрагменты скелетов семи древних млекопитающих: двух трогонтериевых слонов, а также останки древних оленя, лошади, лося, небольшого млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна.

Добавим, трогонтериевый слон является предком шерстистого мамонта. Древние слоны считаются одними из самых крупных, их рост мог превышать четыре метра. Такие мастодонты топтали пермскую землю в среднем плейстоцене (800−200 тысяч лет назад).