Сарапул стал территорией опережающего социально-экономического развития

Статус ТОСЭР дает территории принципиально новые возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций

Минэкономразвития РФ одобрило заявку удмуртского Сарапула на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Следующий этап — утверждение решения о статусе моногорода правительством РФ, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Удмуртии. В настоящее время готовятся заявки по созданию ТОСЭР в Воткинске и Глазове.

Резиденты ТОСЭР имеют ряд налоговых льгот. В частности, по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть — не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет — не ниже 10%. Резиденты освобождаются от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога. Снижается в 4,5 раза тариф по страховым взносам — до 7,6%.

По словам врио главы Удмуртии Александра Бречалова, Сарапул вошел в десятку лучших моногородов России. «Статус ТОСЭР обеспечивает территории принципиально новые возможности для развития бизнеса. Речь идет как о внутренних, городских, бизнес-ресурсах, так и о привлечении в ТОСЭР мировых компаний, работа которых позволит создать в городе новые рабочие места и повысить общий уровень жизни», — отметил он. В рамках заявки заключены соглашения с 17-ю потенциальными резидентами о реализации инвестпроектов, которые позволят создать более 800 новых рабочих мест и привлечь около 3 млрд рублей инвестиций.

«Это, безусловно, отличный драйвер для развития городской экономики и социальной сферы, точка роста для республики в целом», — подчеркнул Бречалов.

Справка. Сарапул расположен на правом берегу среднего течения Камы на юго-востоке Удмуртии. Является вторым по численности населения городом республики. Сарапул входит в Ассоциацию муниципальных образований «Города Урала» и является членом Союза исторических городов России. Промышленный комплекс города — это предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности, производство стройматериалов и деревообработка. Лидирующее положение занимает машиностроение, удельный вес которого составляет более половины совокупного объема промышленного производства.