Москвичи смогут попасть на национальный праздник Удмуртии «Гербер»

Мероприятие состоится 1 июля

Москвичи смогут принять участие в национальном празднике Удмуртии «Гербер», который пройдет в саду «Эрмитаж». В рамках мероприятия республика представит свой туристический, инвестиционный и экономический потенциал, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «Дома дружбы народов».

На празднике будет работать несколько площадок: Удмуртия культурная, гордость Удмуртии, Вкусная Удмуртия, послушай Удмуртию и другие.

«Гордость Удмуртии» продемонстрируют автозавод «LADA Ижевск» и концерн «Калашников». С последними достижениями в российском автопроме можно будет ознакомиться на выставке автомобилей. Также можно будет совершить тест-драйв. А у стенда флагмана отечественной стрелковой отрасли гостей праздника научат обращению со знаменитым оружием. Кроме того, зрители смогут ознакомится с дронами-беспилотниками, выпущенными в Удмуртии, и попробовать себя в их управлении.

«Вкусная Удмуртия» — на продуктовой ярмарке будут представлены самые свежие и вкусные продукты от фермеров республики. Также можно будет продегустировать традиционные блюда — пельмени и перепечи. Одни из самых вкусных пельменей в регионе производятся в деревне Годекшур. Перепечи — круглые открытые пирожки с разнообразными начинками — национальное блюдо и визитная карточка республики.

«Удмуртия культурная» — гости на месте смогут познакомиться с культурной, традиционной и современной Удмуртией через участие в интерактивных мастер-классах, разгадывание народных загадок и сбор спилс-карт. Свои изделия этнической тематики на модном дефиле представят молодые удмуртские дизайнеры. Уникальный фотопроект познакомит с успешными удмуртскими предпринимателями.

Для юных гостей праздника будет работать детская игровая зона, где герои удмуртских сказок Тол Бабай и Лапшо Педунь будут развлекать гостей. Культурную программу представят на сцене известные песенные и танцевальные коллективы из Удмуртии.

Напомним, «Гербер» проводится в Москве уже в третий раз. Это традиционный праздник удмуртов, связанный с окончанием весенних работ в поле. Проводится он в последние дни июня — в начале июля. По народным поверьям, именно с этого момента земля считается «беременной» и ранить ее сохой или лопатой нельзя. Обычно это время совпадает с днями летнего солнцестояния.