В Кирове подвели итоги Межрегиональной экологической конференции ОНФ

В Кирове закончила работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в Приволжском и Уральском федеральных округах

В мероприятии приняли участие представители всех регионов ПФО и УФО, а также федеральные эксперты: общественные деятели, представители министерств и ведомств, а также гражданские активисты.

Работа конференции была построена по четырем основным направлениям: «Зеленый щит региона», «Генеральная уборка», «Вода России» и «Промышленность и экология». На базе каждого регионального отделения Народного фронта в ПФО и УФО прошли заседания в рамках конференции, в ходе которых были подготовлены общественные предложения, представленные с помощью видеоконференции на главной площадке в Кирове.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в рамках направления «Промышленность и экология» обратила внимание на ситуацию вокруг закона о наилучших доступных технологиях, который подразумевает установку к 1 января 2018 г. автоматических счетчиков на трубах крупных предприятий-загрязнителей.

«У нас с января следующего года должны вступить в силу требования закона о наилучших доступных технологиях. На каждой трубе должны быть установлены автоматические приборы учета. Однако мы видим полный саботаж. За три года, как принят закон, Министерство природных ресурсов и экологии РФ не подготовило 15 подзаконных актов. Бизнес говорит, что не может выполнить требования закона. Мы выступаем за то, чтобы выстроить с промышленниками прямые профессиональные отношения, но видим обратное», — подчеркнула Ольга Тимофеева.

В рамках направления «Генеральная уборка» были подведены итоги работы ресурса «Интерактивная карта свалок» за 5 месяцев, а также озвучены предложения по переопределению финансовых средств с рекультивации свалок на устранение экологического ущерба.

«Мы считаем, что за почти полгода работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы способны поделиться достаточным опытом как с общественными, так и с государственными структурами. Собрав положительные отклики и мнения экспертов, мы предлагаем на федеральном уровне, в целях экономии финансовых средств и повышения эффективности борьбы с незаконными мусорными объектами, сосредоточиться на устранении экологического ущерба по большему числу объектов, а не на полной рекультивации ограниченного количества свалок, которые требуют значительных финансовых затрат», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Подводя итоги работы площадки «Вода России», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин рассказал о критической экологической ситуации с рекой Волга.

«Наибольший вред экологической системе Волжского бассейна наносит несанкционированный сброс отходов в речные воды. Необходимо в короткий срок разработать меры, которые должны снизить уровень загрязнения всего Волжского бассейна минимум в два раза», — сообщил Андрей Нагибин.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азат Газизов напомнил, что с 1 января 2017 г. на всей территории России начал действовать федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Общероссийским народным фронтом.

«Мы рассчитываем, что в течение 2017 г. в городах Поволжья и Урала будут созданы лесопарковые зеленые пояса, которые станут эффективной экологической защитой для крупных городов. Особенно это актуально для городов-миллионов, таких как Казань, Уфа, Челябинск и Екатеринбург. Надеюсь, что «зеленые щиты» в этих городах будут созданы в ближайшее время», — резюмировал Газизов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам конференции будут подготовлены общественные предложения по решению экологических проблем ПФО и УФО. Инициативы будут направлены профильным органам власти. Наиболее важные системные предложения по решению экологических вопросов активисты Общероссийского народного фронта в качестве рекомендаций направят президенту страны, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

Читайте ранее на эту тему: ОНФ: «зеленым щитам» — зеленый свет